韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**ゆっこさん** コ..
by tejisekki at 22:43
お久しぶりです^^ な..
by tegiyuki at 14:21
** eastwindさ..
by tejisekki at 13:33
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 06:13
**カステラさん** ..
by tejisekki at 22:34
検索
タグ
(419)
(277)
(171)
(161)
(121)
(118)
(100)
(57)
(45)
(39)
(36)
(31)
(27)
(25)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お米のホワイトソース
今日の日記は長いです^^;;

2日前のニュース、本当にびっくりしました。
当日のニュースを見るかぎりは、これは始まるかもしれない!とびくびくしていました。
日本の家族や友人も心配しているだろうなぁ・・・

でも一夜明けると、ニュース特番は終わっていて
いつもの朝ドラが放送されているし、ニュースでもアジアカップの経過とかが流れているくらい。
実はウォンの会社は当日の夜、チームの飲み会があったんです@-@
一大危機だとびくついているのは在韓外国人だけー??

とにかくこれ以上、問題が大きくならず、被害が増えないことを祈るばかりです。

******************************

「人生の楽園」というテレビ番組はご存知ですか?

土曜日の夕方6時から、テレビ朝日系列で放送されている番組です。
番組のテーマは「新しい生き方の提案」ということで
定年前後の夫婦がそれまでとは違った土地に身を置いて新たなスタートを始める。
そういう夫婦の生活ぶりを取材した番組なんですが
田舎暮らしにとっても興味がある私は、この番組が大好きで
日本にいるときはかかさず見ていました。

この番組の中で、あるお米の農家(だったかな?)の奥さんが
食卓でお米をもっと使ってもらうためにと紹介していたのが
「お米のホワイトソース」です。
c0153134_1744157.jpg

詳しいレシピの紹介はなかったのですが
ホワイトソースを作るときに使う小麦粉を米粉に置き換えて
バターで炒め、牛乳で伸ばしたあと、塩コショウで味付けするというだけだったような気が・・
とろみは、お好みで片栗粉でつけます。
我が家にもお菓子の材料としてはキメが荒くて使えない米粉があったので、作ってみました。

c0153134_1705391.jpg
小麦粉を使うより、あっさりした仕上がりになるので
重たくなりがちなグラタンも、さっぱりいただけたような気がします。

クリームシチューはもうちょっとこくがあったほうがいいかなーと思ったので
塩で味つけせずに、クリームチーズをひとかけ入れました。
こうすると、いつものシチューと変わりない仕上がりに。

ホワイトソースで使える米粉の量なんて微々たるものですが
こういうことでも国内のお米農家さんに貢献できるっていうのは何か気持ちがいいもんです。
他には天ぷらとか、蒸しパンとか作ってはったかな・・・

*******************************

そして、話は変わりますが
昨日はウォンの有給取得日だったので、京畿道・北西部に位置するイルサンの方へ遊びに行ってきました。

私の目的はホス(湖)公園
c0153134_17105731.jpg
とっても広い公園で、園内にレンタサイクルがあるほど。
食べたばかりでとてもじゃないけど、湖一周はできず
入り口付近をうろうろしました。
こんな公園が家の近くに欲しいー!!

ウォンの目的は「美味堂」のラーメン
c0153134_1794850.jpg
最近、日本式のラーメン店をあちこちで見かけます。
美味堂のラーメンも、日本のこってり系ラーメンって感じでなかなかおいしかったです。
でも、私はちぢれ麺と塩味が好きなので、日本のラーメンのほうがおいしく感じたかな^^;
[PR]
by tejisekki | 2010-11-25 16:45 | COOKING | Comments(0)
<< はじめまして、ホシノ天然酵母 そういえば・・・ >>