韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 13:33
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 06:13
**カステラさん** ..
by tejisekki at 22:34
初めましてこんにちは! ..
by kasutera0141 at 22:45
**eastwindさん..
by tejisekki at 23:06
検索
タグ
(413)
(276)
(169)
(161)
(119)
(116)
(100)
(56)
(45)
(38)
(34)
(31)
(27)
(24)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
思い出の味・・ プルコギ、 トースト
ゆっくりやりすぎて、明日までに大掃除を終わらせられるか心配ですが
キッチン周りは早くから手をつけていたので
あとは頭上の棚拭きを残すだけとなりました。

冷蔵庫の中のものも、なるべく今年中に使い切りたくて
冷凍室の奥で眠っていたしゃぶしゃぶ用の冷凍豚肉を
何に使おうかーと思っていた時にみつけた
super recipeという雑誌に載っていたお料理。


콩불(コンブル)です。
(「コン」はコンナムル(豆もやし)、ブルはプルコギ)
c0153134_11552490.jpg


これ、本当に懐かしい料理で
語学堂に通っていた時(今から4年前)に
これに似たようなものをお昼によく食べていました。

私が通っていた学校の近所は学生街で
本当に安くておいしいお店がちょこちょこあったんです。
きっとこんなプルコギも3,4000ウォンくらいで食べたんじゃないかな・・

こういう料理を食べると、年齢も性別も職業もバラバラの人たちと
一緒にご飯を食べたり勉強していた学生生活を思い出します。



そんな思い出に浸っているうちに
もう一つ食べたくなったのが

韓国式のトースト
c0153134_11585972.jpg


韓国でトーストとういと
卵焼きや、ハム、チーズが入ったホットサンドが出てきます。

このトーストも、学校のすぐ前にあったトースト屋さんで
朝ごはんによく食べていました。
1000ウォンでしっかり温かい朝食がとれるので
貧乏留学生にはぴったりでした。

食パンを焼いてなかったので、トマトフォカッチャで
キャベツとニンジン入りの卵焼きとハム、チーズをはさんで
ハインツのチリソースをかけてがぶり!
本当に懐かしい味^^


思い出に浸るのもこのぐらいにして
夕方に出かけるまで、とにかくお掃除!
そして夜は和韓折衷のお節作り!!
ラストスパートです。
[PR]
by tejisekki | 2010-12-30 12:05 | COOKING | Comments(8)
Commented by uminoie515 at 2010-12-30 12:42
偉いわ!偉い!テジさん!
大掃除もしっかりやって、お料理もしっかり!しかもお節まで!!
お節って、韓国に売ってる材料で作れちゃうもの?
今度新年会で教えて下さい~。再来年は挑戦しよう。

あ、私、ホームベーカリー買ったよー。

ではでは、今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いしまーす。
よいお年をー!ウォンさんにもよろしくー!
Commented by 2010neko at 2010-12-30 17:22
super recipe、愛読書になっているよ。^^
콩불って、私は初めて・・・学食にあったんや~。
美味しいなら、来年そうそうに作ってみようかな?

最近、ESSENっていう本を買い出したんやけど、食材についての話や、器の特集とか、結構、面白くて、これも愛読書になりそう。
もうすでに見ているかな?^^;

明日はサムギョプサルの〆にトンチミネンミョン(またはククス)で年越しそば代わりにする予定。←この前のトンチミがいい具合にできたよ~
お節は和食で少しだけ・・・。
tejiさんの和韓折衷のお節、楽しみにしてま-す。
それでは、よいお年を♪
Commented by tegiyuki at 2010-12-31 06:52
テジさんへ

おはようございます^^とうとう31日になってしまいました。
私も今から大掃除のラストスパート(笑)です。
今日実は、主人の会社の夫婦同伴の忘年会なんですよ~。
ありえなくないですか?そんな訳で、お昼までに何とかお掃除&
本日の日韓夫婦と一緒の年越しの為の料理の下準備しないといけない
んですよ><。追われないと動けないタイプなの。

tejiさんの和韓折衷のお節御楽しみにしています^^
頑張ってください♪

我が家、本日は鍋。明日の朝はシオモニの家で食べる
楽々なお正月です(笑)では良いお年を!
Commented at 2010-12-31 13:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tejisekki at 2011-01-03 15:38
**りえさん**
あけましておめでとうございます^^

大掃除は3分の1を新年に持ち越し・・・
お節は思っていたおかずの量の半分くらいだけ・・・
口先だけになってしまいました^^;;
中途半端やけど、これが私ということで・・へへ。

HB見ましたよー!いいなーいいなーー。
私も近いうちに買っちゃいそうです・・
メーカーとかコツとかまた新年会の際に教えてください^^

今年はバタバタしそうですが、りえさんと去年以上に
ちょこちょこお会いできたらなーって思ってます^^
今年もよろしくお願いしますね!!
Commented by tejisekki at 2011-01-03 15:57
**ネコさん**
あけましておめでとうございます。

ネコさんもやっぱりESSEN読んでらっしゃるんですねー^^
立ち読みして、面白い特集が載ってるときは買ってます。
私もスタイリングとか、器とかがやっぱり気になります。
今年はそういうとこにも気をつかっていけるといいけど
私の性格上、無理かな^^;;

トンチミ、見ましたよー。
すっごく美味しそう!!もう今私の口の中はトンチミになってます。
でもないから、酸っぱいつながりで、紅白なますでも食べます・・

今年も色々お料理開拓できるといいなー。
ネコさんみたいに、今年はいっぱい韓国料理にも挑戦して・・
お互いよい年にしましょうね☆
Commented by tejisekki at 2011-01-03 16:09
**ゆっこさん**
あけましておめでとうございます。
とうとう年が明けてしまいました(笑)
ラストスパートかけすぎて
大掃除もお節も中途半端なことになってしまいました・・

忘年会はいかがでしたか?
夫婦同伴でっていうのは珍しいですねー。
うちは主人が早く帰ってきてびっくり@-@
一応韓国でも仕事納め的なものがあるんですね・・
そのあと、病院・韓医院などはしごしてました。
これも日本ではありえない過ごし方ですね^^;

今年がゆっこさんご夫婦にとっても私たちにとっても
素敵な年になることを祈っています・・^^
Commented by tejisekki at 2011-01-03 16:12
**鍵コメKさん**
Kさんのブログにお返事しようと思ったら
またたくさんのコメントに圧倒されて、そのまま出てきちゃいました^^;;

温かいコメントありがとうございます。
そして去年も本当に色々とありがとうございました。
Kさんのおかげで、本当に韓国での生活が楽しくなりました。
今年もよろしくお願いしますね!!

また電話で話しましょう^^♪
<< あけましておめでとうございます 寒い日でも、冷麺(ネンミョン) >>