人気ブログランキング | 話題のタグを見る


韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
knitting
未分類
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
忙しくてもおいしいごはん...
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
ばぶまま徒然日記  旧:...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:53
黄色はビタミンカラーとい..
by eastwind-335 at 07:11
eastwind-33..
by tejisekki at 23:02
おはようございます!ご無..
by eastwind-335 at 09:35
**eastwindさ..
by tejisekki at 22:27
検索
タグ
(622)
(584)
(247)
(243)
(220)
(211)
(150)
(87)
(66)
(65)
(62)
(61)
(56)
(52)
(52)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
あけましておめでとうございます
年末に、今年1年を振り返るつもりが・・
とうとう年が明けてしまいました^^;;

あけましておめでとうございます。
今年1年も、みなさんにとって素敵な年になりますように・・・


韓国にいるとやはり旧正月がメインで
年末の雰囲気が味わえないので、頑張って作ってみた
お節です。
あけましておめでとうございます_c0153134_16404096.jpg


(お重)
・黒豆煮 
・焼き豚
・田作り
・紅白なます

(別皿)
・お煮しめがわりの 찜닭(鶏肉のピリ辛醤油煮)

そして、yukikiさん印の栗きんとん!
上品な甘さで、すっごくおいしかったー。実家のよりもおいしかったー。
年末でお忙しい時に、時間をつくってくださって本当にありがとうございました!!


もうちょっと韓国色も出したかったし
あと何品か作りたいお料理があったんですが
買出しに行く時間もなくて、ほとんど家にあるものと
近くの小さいスーパーで済ませました。

来年はもうちょっと前からちゃんと準備して
きちっとしたもの作りたいなー。



今回参考にした本はこちら↓

「トリート・テーブル」の料理教室 小さなお重のおせちと、お正月のつまみ。

田中 優子 / アスキー・メディアワークス





年末に振り返れなかった分をここで・・
嬉しかったこと、残念だったこと、色々ありましたが
去年は年始から本当にハラハラすることが多くて
落ち着きのない1年だったような気がします。

今年はバタバタする1年になりそうですが
せめて心にだけはゆとりを持ってどっしり構えていたいと願うばかりです。
頑張りますよーっ!





去年最後のパン。
ホシノで焼いた山食
あけましておめでとうございます_c0153134_16382018.jpg


うーん、いいんじゃないですかー。


でも最後の最後でやってしまったーーー
型に塗るバターが少なすぎて、取り出せず・・

力ずくで取り出したら、こんなことに・・(涙)
あけましておめでとうございます_c0153134_16363754.jpg



味と食感は理想に近づいてきたので
あとは、ミスをせずに、自分好みに近づけていければ・・・
今年の課題です。
by tejisekki | 2011-01-03 16:26 | COOKING | Comments(15)
Commented by ma-chan at 2011-01-03 19:54 x
あけましておめでとうがざいます~!!
今年もtejiさんにとって良い年でありますように♪
パンもお節も美味しそうじゃないですかー、
いつか私もtejiさん手作りのパンが食べてみたいですよ^^
今年もどうぞよろしくお願いします♪
Commented by uminoie515 at 2011-01-04 00:14
あけましておめでとうございます^^
今年もよろしくお願いします♪
今年はちょこちょこ会って、テジさんから色々学ばせて頂きますわー。
色々教えてねー!

ところで、お節って家にある物と、近所のスーパーで調達できる物でできちゃうの!!??すごーい!!!
私も来年は挑戦してみよう!!
お雑煮とお節がなくちゃ正月って感じじゃないんだよね。
私は韓国にいると、最初から「外国だしー」って何でも諦めちゃうの。
そういう所がダメなんだな!と、テジさんやこじやんさんに教えてもらったよ。外国でもどこでも、自分の世界(?)を貫くのって大事だよね。
よし、今年はそれも目標にしよう。笑
Commented by koolkooly at 2011-01-04 08:06
あけましておめでとうございます!
えらーい!!またまたこのような準備をされたんですね!!
栗きんとんがお役に立ててよかったです^^

年末はお忙しい中およびたて申し訳ありませんでした!
でもとっても楽しかったです。
いい出会いだったわーと一人で満足しております^^
今年は忙しくなりそうですがまた新たなtejiさんを期待しています!
Commented by tegiyuki at 2011-01-04 10:17
やっぱりお重で出されたら、特別な日な感じがでますよね^^
栗きんとんも手作りだと美味しそう♪
(市販のは栗しか食べない私(笑)甘すぎて。。。)
ご主人も楽しめる様にですかね?찜닭も良いですね。

2月の旧正月には、何かお正月っぽい物でも作ってみようか。。

テジさんのまめな所を見習わないといけないなぁと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented at 2011-01-04 16:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tejisekki at 2011-01-04 17:30
**ma-chanさん**
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!
今年は関西に帰省しているときにお会いできたらなーと思っています^^
パンはその時にでも。ふふふ。
ぜひぜひ美味しいケーキ屋さんに連れて行ってください♪
Commented by tejisekki at 2011-01-04 17:49
**りえさん**
あけましておめでとうございます!
今年もブログやモイムでよろしくお願いします^^

学ぶなんて・・私がりえさんから学ばないと^^;;
本当にひきこもりやし、ちょっと動くと「疲れたー」ってなるから
りえさんの家族に対する姿勢とか、趣味や資格に対するパワフルさを
本当に見習わないといけんなーと思ってるんです。

お節は本当に好きなものを、家にある材料で作れるもんだけで作りました。
買ったのは、大根くらいかな・・
かまぼこや、かずのこ、鯛なんかももちろん食べたいけど
お財布事情と、年末のドタバタで断念です。
(かずのこって売ってるんですかね?)

私は意固地であまのじゃくな性格やから、きっと「外国やからこそやってやる!」
みたいなところがあるかもしれません^^;;
日本にいたら絶対しないやろうなーって思います。
だってお母さんのおいしいお節があるし、
スーパーに行けばおいしいものいっぱい売ってますもん^m^
Commented by tejisekki at 2011-01-04 17:50
**yukikiさん**
いやいや、本当にありあわせのお節で・・・
栗きんとんが彩りの面でも、お味の面でもかなり効いてくれました。
本当においしいお料理ありがとうございます。

30日はもっと色々聞きたいお話いっぱいあったのに
美人さんを前にすると緊張してしまう性格で
聞きたかったことの半分も聞けなかったなーって感じです^^;
それはまた次回お会いできるときのお楽しみに・・^^
2010年最後の最後でお会いできて本当に嬉しかったです。
ありがとうございましたー!
Commented by tejisekki at 2011-01-04 17:56
**ゆっこさん**
このお重も陶芸教室で作ったものなんですけど
なかなか出番が少なくて、やっと本領発揮って感じです^^
でももっと色々なお料理詰めてあげないとあかんのになー・・
来年はもうちょっと品数作れたらなーって思ってます^^

私、全然マメじゃないんです・・気分次第だし、すごく大雑把です^^;
好きなことは没頭するんですけど、長く続かないし
細やかな作業とかは向いてなくて・・
2011年の目標が見えてきたような気がします。
「コツコツ、マメに物事に取り組む!」
達成難しそうだな・・・^^;
Commented by tejisekki at 2011-01-04 18:01
**鍵コメさん**
今日はお電話ありがとうございました^^
なんか最近もらってばかりでごめんなさい・・

食パンは私も本当に思うように焼けないです(涙)
味でうまくいったなーと思ったら、発酵足りなかったり
発酵ばっちり!だったら味がいまいちやったり
今回みたいに両方うまくいったら、型だし失敗したり・・・
終わりが見えなーい>_<
でもだから楽しくてやめられないんですけどねー、ふふふ^m^
私も電話をもらったあと刺激をもらって
山食再度仕込み中です。
今回はうまくいきますように!!!
Commented at 2011-01-04 20:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 2010neko at 2011-01-04 22:42
明けましておめでとう!
今年もよろしくね。^^
元日、2日とテジさん、こじやんさんところを訪れたけど、更新していないから寂しいな~と思いつつ、帰って行きました。(笑)
今年はパソコンのやりすぎ厳禁と目標を立てたばかりなのに・・・。
それと、去年は天然酵母パンを作る!と決めてきたのに、それも実行できず仕舞い。^^;

最近ね、自分が思うように動けないことにストレスが・・・。
もちろん、それ以上に素晴らしい体験や天使の微笑があるんだけどね。
たぶん、欲張りすぎなんだと思う。
でも、新年を迎えて、思いなおすようにして、のんびりマイペ-スで過ごすようにしています。
テジさんも今のうちにい~っぱい楽しんで!
今年はばたばたよ♪

今日はプデチゲとかぼちゃパンを作ったよ。
ベリ-グ-でした。←古~い^^;
あと、今日ね、ケ-キのエンゼル型やホットクのコテ?などをネットで注文したよ。
また型と作ったものと後日、ブログに載せるね。^^
Commented by 2010neko at 2011-01-04 22:50
あっ、肝心のおせちのことを書きたかったのに、Q2が泣いているうちに書きそびれてしまった。^^;
やっぱり、tejiさん印のおせち、可愛い!!
煮しめの代わりのチムタクも甘くなりがちなおせちにいいね。
黒豆、食べたかった。(笑)
Commented by tejisekki at 2011-01-05 09:47
**鍵コメMさん**
ありがとうございます。
早速物色中です^^
Commented by tejisekki at 2011-01-05 09:57
**ネコさん**
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします^^♪

最近週末に出かけることが多くて
週末はノーパソコンデイになってるんですよー^^
私も最近は目が疲れるのもあって、PCの前に座るのは1時間半って決めてやってます。
私もつい欲張りになっちゃうんですけど
今はゆっくりする時やなーと思って焦らないようにしています。
で、ストレス感じたらぶわーっと色々焼いたり作ったりして^m^
やれる範囲でやるしかないですよねー。

偶然にも!私も昨日、自家製酵母に着手してしまったんです>_<
手を出してはいけない領域に迷い込んだ感じ・・
無農薬のりんごが手に入ったので、つい^^;;
発酵種ができあがるまではまだまだ時間かかりそうやし
成功するかどうかもわかりませんが
ぼちぼーちやっていきます。

今年もネコさんのブログ楽しみにしてます!
(夕飯やパン作りのヒント、去年はいっぱい頂きましたからー)
<< ビスコッティー 思い出の味・・ プルコギ、 トースト >>