韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:49
こんばんはー。 新しい..
by eastwind-335 at 21:18
** eastwindさ..
by tejisekki at 22:13
テジさん、頑張れー! ..
by eastwind-335 at 22:20
**ゆっこさん** コ..
by tejisekki at 22:43
検索
タグ
(429)
(281)
(172)
(161)
(125)
(121)
(102)
(59)
(46)
(40)
(38)
(32)
(27)
(26)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ヌルンジパプ(お焦げご飯)
ウォンのおばあちゃんの家や、田舎に行くと
よく出てくるのがヌルンジパプ(お焦げご飯)

韓国の家庭では、電気炊飯器を使わずに圧力鍋でご飯を炊くお家が多くて
ちょっと目を放したすきに、お焦げができちゃったり
火にかける時間を長めにして、わざとお焦げを作って
おやつ代わりに出してくれるときもあります。


そのヌルンジパプに今はまっています!
c0153134_11435695.jpg

うちの電気炊飯器はお焦げ機能がついていないので
写真奥に見えるチゲ用の뚝배기(韓国の土鍋)で炊いてます。

最近やっと水の加減や、火にかける時間がわかってきて
お焦げがちょーっとできるように・・
やっぱりお鍋で炊くご飯はおいしいですね。
短時間で炊き上がりますし♪

(お焦げがうまくできた日に限って
冷凍餃子がおかずでお恥ずかしい^^;)


でもこの뚝배기小さすぎて1合しか炊けないんです。
二人で1合は足りない時も・・

baboo30さんに教えて頂いた土鍋を帰省中に
見てこようと思ったいたんですが、ドタバタで見ることもできず・・
韓国でごはん炊き用の釜を物色中です。
[PR]
by tejisekki | 2011-01-19 11:33 | COOKING | Comments(4)
Commented by myokamin at 2011-01-19 13:04 x
おこげ美味しいですよね〜^^
ワタシはルクルゼで白米を炊いていますが、かなりの確率でおこげできますよ〜。
故意にじゃないんですけどね。。。
よく焦げちゃうともいいますが^^;
でも、美味しいからヨシとしてます^^
Commented by baboo30 at 2011-01-20 07:25
ちいさいトゥッペギ可愛い^^
これでご飯を炊くのって難しそうだわ。わたしだったらすごく焦がしちゃいそう…^^;
うちの土鍋、思ったよりも時間がかかるのよね。そこが難点。
お料理の先生はルクルーゼで炊いてましたよ。それもおいしかったです^^
Commented by tejisekki at 2011-01-20 15:22
**myokaminさん**
やっぱりお鍋炊きしている方はルクルーゼが多いんですね。
最近日本のサイトでも韓国のサイトでもよく見ているんですが
「ご飯・鍋」と検索をかけると、ルクルーゼがよく出てきます^^

ウォンが最近玄米を食べたいらしくて
ちょうどmyokaminさんのブログに玄米炊きのことが書かれていたので
「圧力鍋やと、もっちもちにできるんやってー」と
アピールしておきました。
買ってくれるかな・・^^;
Commented by tejisekki at 2011-01-20 15:26
**baboo30さん**
このトゥッペキ、すごくお気に入りなので
なるべく早くこのお鍋でご飯を炊くのを卒業したいんですが
まだどれにしようか決めかねています。
日本に帰っているときがチャンスだったのに・・と悔いています。

ルクルーゼ・・やっぱりいいんですよね・・
でもこんな新米主婦があんな高価なお鍋を買っていいものなのかと
いつも躊躇してしまうんです^^;;
それに今欲しいのがご飯用のお釜だけでなくて
圧力鍋、ちょっと大きめのステン3層鍋といっぱいあって
ルクルーゼを手にするのはまだまだ先になりそうです^^;
<< とうもろこしパン(ホシノ天然酵母) たまには、お店パン! エリック... >>