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先々週、陶芸教室でご一緒しているオモニムが
急におっしゃった「スジェビが食べたい」の一言に この1週間スジェビで頭がいっぱい! それで週末はスジェビ!という宣言どおり スジェビです でもちゃんとしたスジェビを これまで一度も食べたこと・見たことがなかったので スジェビの捏ねは、ウォンに託しました。 こういう時に田舎っぺのウォンが役に立ちます。 ハルモ二が作っているのを横でよく見ていたようで 生地の扱いや、堅さなど細かく見せてくれました。 ちょっと水が足りないかなーくらいでも 水を足さずに捏ねつづけ 生地を分けるときにちぎれるような感じでは捏ね足りなくて びよーんと伸びる感じだとOKだとのこと。 こだわりだけに、すごくもっちもっちしておいしかったー。 スープは昆布・煮干出汁に、국강장(スープ用のお醤油)とお塩で簡単に。 お野菜と煮込むと甘さがでてスープもいい感じに仕上がりました。 ちょっと余った生地で今日のお昼は コチュジャンとテンジャン入りの 辛目のスジェビ ウォンのアドバイスどおり、こちらには じゃがいもの代わりに、さつまいもを入れたので 辛いなかにも甘みがあってこちらも美味でした。 旦那様万歳!! これからもスジェビはあなたが係りです。 週末のお昼はどうしても粉もんが多くなってしまいます。 旦那様、簡単なお昼でごめんよー^^; ミョルチククス 昆布と、煮干でしっかり濃い目に出汁をとって 唐辛子とお醤油とごま油で作ったたれを添えて・・ 日本ではほとんど夏にしか、素麺を食べなかったけど 韓国では夏はピビンミョン(辛いコチュジャンだれがかかった冷麺) 冬はククス(温かいスープと食べる素麺) と年がら年中食べてます。 あー温まる♪
by tejisekki
| 2011-01-24 18:24
| COOKING
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Comments(4)
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myokamin
at 2011-01-24 22:19
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わ~~~うらやましぃ~。
粉ものに強いだんなさまステキです!! スジェビって雨の日に食べるってホントですか?! 韓国料理、食べたことが無いものがたっくさんあります~ ↓このスルメって、日本でもよく売っている、イカの姿を干した硬い(押しつぶしたような容の)ヤツを裂いて作れるんですか?! また別物なんでしょうか?!
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juno-shun at 2011-01-25 15:04
さっきは電話ありがとう~!
ぶちょ~がスジェビ好きでこの前キムチスジェビを作ったよ。 キムチチゲにスジェビを入れたような感じのやつ。 カムジャタンにも入れるよね~。私も好き~ スジェビ入れたらご飯いらないのは私だけ?スジェビってご飯代わりになって結構おなかいっぱいにならない?^^ 雨の日に食べるものって多いよね。 スジェビにジョンとマッコリのセットに・・・ ではまたね☆
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tejisekki at 2011-01-25 16:01
**myokaminさん**
こういう田舎料理は強いですねー。 きっと旧盆に作るお餅ソンピョンなんかも 私よりきれいに作ります^^; でも最初から最後まで料理してくれるのは 結婚してから1、2度だけでした。 味付けとかはできないそうです。 もうちょっと食にアグレッシブな人だとよかったんですけど・・ スジェビ、雨の日に食べるみたいです。 料理雑誌をひっくり返すと、6月号に載っていました。 この天気にはこれを食べるっていうのが韓国には結構あって 面白いですよね^^ 下のするめは説明不足ですみません するめじゃなくて「ソフトさきいか」です。 うちでは、イカの干したものは全部するめで通っていたので^^; ごめんなさーい。
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tejisekki at 2011-01-25 16:06
**モカさん**
いえいえ、病み上がりに長電話しちゃってごめんなさーい。 なかなか会えないから、しゃべりたいことが多すぎて^^; でも本当にいい気分転換させてもらいました。 最近ウォンや、日本の家族としか長話してないから。 スジェビ、粉もん好きにはたまりません>_< やっぱりモカさんも好きやったかー。 同時期に同じもの食べてるのが面白い^m^ ぶちょーさん、ほんまにすごいです! だってぶちょーさんはお料理最初から最後まで作りはるでしょ? いいなーいいなー。 うちが任せられるのは「捏ね」だけ。 カムジャタンにもスジェビ入るんだー。知らなかった。 外食するときは大体韓国料理以外になっちゃうから あんまり知らないんですよね^^;;
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