韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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こじやんさんの シッケ
もう2月!はやーい。
そして2月に入るなり、いきなりソルナル(旧正月)。
韓国の一大行事に、我が家も若干そわそわしています。

まずは、チャレ(旧正月のご先祖さまの供養のための祭祀)の
お供えもので必要なシッケを予行練習。


シッケ
c0153134_2130154.jpg

麦芽とお米を使った甘い飲み物。
(ウォンの家族は「カムジュ(甘酒)」と呼んでいます。)


韓国の伝統お菓子といえば、こじやんさん!
こじやんさんが紹介してくれたレシピで初挑戦しました。

工程の写真つきで、とてもわかりやすく
この通りに作ったら、本当にいつも田舎で頂くシッケの味に。
甘さ控えめなので、お風呂上りにごくごくいけちゃう^m^

クンチプで頂くシッケは、お供え用なので
しょうが抜きだったんですが
今回は予行練習なので入れてみました。
とーってもさっぱりした味になっておいしい!
しょうが入りシッケおすすめです^^

ありがとう、こじやんさん!


*  *  *  *  *


今年もやはり、二人でチャレをするんですが
以前ハルモ二から

 「チャレやチェサ(法事)は豪華にする必要は全くなくて
  自分たちのできる範囲で、心を込めてお供えすることに意味があるんだよー。

  でも、絶対外してはいけないお供え物があって
  お酒・プゴポ(干しめんたい)・ごはん・お汁・シッケご飯
  これだけは絶対に用意しなさい」

と言われていました。
他のものはすべてお供えしてたんですが
シッケご飯・・・?? 

思い返すと、クンチプでも生米のようなものの上に
ナツメがトッピングされてお供えされていたような・・・
この生米が、上写真の底に沈殿しているご飯のことだったんです。

そこで今回はきちっと揃えようと作ってみたんです。
今日はシッケ(本番用)と、ナバクキムチを準備しました。
外してはいけないものはがっちり!あとは簡略で・・・


韓国の男性に嫁いだお嫁さんたち
ソルラル、頑張りましょうねー!
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by tejisekki | 2011-02-01 21:34 | SWEETS | Comments(0)
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