韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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カンジャントッポッキ (しょうゆ味のトッポッキ)
まだまだ続くトック料理。
毎日のようにトックを食べ続けてるんですが
なかなか減りません>_<

ブログを見返したらやっぱり去年もトックに苦しんでたみたいです。

自分たちで買ってきたトック1kg弱
親戚のお家で頂いてきたトック1kg
ソルラル前、タッカルビ用に買ったトッポッキ用のトック少々


トッポッキ用のトックの賞味期限が今週中で、慌てて作った

カンジャントッポッキ
c0153134_11372910.jpg


宮中トッポッキのようなものなんですが
ウォンの家ではこう呼んでいたみたいです。

ハルモ二が作ってらっしゃったものは
もっと醤油の色味が濃いけど
塩辛くなくて、甘さもほとんどなかったとか・・

あっさり色濃くするには、どうしたらいいんだろうー
と思っていたんですが、答えは醤油にあり。


ウォンの家では、醤油・味噌・コチュジャンを家で手作りしていたので
ハルモ二が使っている醤油もチプカンジャン(自家製醤油)だったんです。

確かにチプカンジャンは塩気が少なめで、色は黒っぽい茶色!
やっぱり市販のものより健康的でおいしいんですよねー。



c0153134_11324178.jpg
でもさすがに、今の家ではお醤油は作れないので
私は料理教室の先生が薦めてらっしゃった上のお醤油をずっと使ってます。

煮物や、チャンアチに使うにはちょっともったいないお醤油だそうですが
これで作れば間違いないとのこと。
(先生は新しいお醤油が出るたびに、味テストというものをしてらっしゃいました。)

샘표という会社のお醤油なんですが
この会社は昔からお醤油を扱ってきた会社なので
信頼できるそうです。
韓国のお醤油に迷われたときは、試してみてください^^






韓国に嫁いできてから料理を始めたもので
最初は醤油のちがいなんかも全然わからず
韓国のお醤油1本で、色々作っていたんですが
いつも、和食を作ると
「なんか違う!」
「母親の作るものと別物だー」
って思っていました。

反対に日本に帰省したとき、チムタク(鶏の醤油煮)や
ユッケジャンを作ってあげても
韓国で作ってたものと全然ちがう・・・

まだまだ新米主婦やから、味にばらつきがあるんだと思い込んでいたんですが
(それもあるんでしょうけど)
結局これらも答えは醤油で、
韓国では和食に日本のお醤油を使わず
日本では韓国料理に日本のお醤油を使ってなかったからなんです。

最近になってやっと気づいて、日本のお醤油も買うようになりました。
簡単なことなのに無知ってこわいですねー^^;;
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by tejisekki | 2011-02-10 11:11 | COOKING | Comments(6)
Commented by tegiyuki at 2011-02-10 14:03
こんにちは^^

家もトック。。。冷凍しちゃいました。
シオモニが作った、玄米で作ったトックを先に消費しようと色々
格闘しております。

テジさん韓国料理習われていたんですね~やっぱり!
私も今月から通う事にしたんです♪嬉しいぃ。
先生はやはりご自宅ですべて作られてるそうですが、
私も自宅では難しそうなので、是非このお醤油試してみたいと思います。
まだ韓国のお醤油買ったこと無いんですよ^^楽しみ。

↓のオンギ釜も素敵^^
日本で小さな釜も考えてましたが、これなら手軽にテッペで届きますしね~
良いかも♪いつも素敵なご紹介ありがとう。
Commented at 2011-02-11 18:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-02-11 19:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-02-11 19:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tejisekki at 2011-02-12 19:27
**ゆっこさん**
玄米で作るトック!初耳です。
どんな味がするんでしょう。
ゆっこさんのシオモニもお料理上手な方なんですねー。
でもどんなにおいしくても、やっぱり量が多いと困っちゃいますよね。

私も冷凍したかったんですが
冷凍庫はこれまたソルラルのマンドゥに占領されていて
結局1週間近く毎日トックを食べ続けました^^;;

韓国料理と洋食・中華半々のクラスで、短い期間だったんですが習っていました。
先生が体調を崩されて今はもうやってらっしゃらないのが
とても残念なんですが、また機会があれば通いたいなーと思ってます。
ゆっこさんが通われるお教室の様子もまたブログ楽しみにしてますね^^
Commented by tejisekki at 2011-02-12 19:27
**鍵コメさん**
メールさせていただきました。
すばらしい情報なので、ぜひご検討くださーい^^
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