韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 22:13
テジさん、頑張れー! ..
by eastwind-335 at 22:20
**ゆっこさん** コ..
by tejisekki at 22:43
お久しぶりです^^ な..
by tegiyuki at 14:21
** eastwindさ..
by tejisekki at 13:33
検索
タグ
(422)
(279)
(171)
(161)
(122)
(121)
(100)
(58)
(45)
(39)
(37)
(31)
(27)
(25)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ココアロールと、ダブルチョコのショートブレッド 
昨日は、バレンタインデイでしたね。

出会って8年。
もうすっかりバレンタインへの反応が薄くなった私たちですが
先週の金曜日に製菓道具・材料の市場、パンサン市場へ行くと
若い女の子たちがチョコの材料や、ラッピング用品を一生懸命選んでいて
お菓子作りに火がつきました^m^


ココアロール
c0153134_12291497.jpg


でもやっぱり、凝ったチョコレート菓子は私には無理!と思って
ココアシフォンとココアロールどっちがいい?と
ウォンに聞いてロールに決定。

久々に巻きましたが、やっぱり下手くそです^^;
ケーキを作る段取りもすごく悪いし
チョコのパンにすればよかった・・

でもスポンジはおいしく作るレシピを友達に教えてもらったので
今まででいちばんおいしくできました。
感謝感謝^^



ダブルチョコのショートブレッド
c0153134_12321229.jpg

これは自分用のお菓子。
大好きななかしまさんの本から作りました。
ざっくざっく感がたまりません!
やっぱりこの時期、自然とチョコが食べたくなるから不思議です。



おこづかいを、自分の趣味に使ってしまって
バレンタインのプレゼントを用意できなかったひどい奥さん。

でもでもホワイトデイは、期待しているからね♪
[PR]
by tejisekki | 2011-02-15 12:15 | SWEETS | Comments(10)
Commented by koolkooly at 2011-02-15 17:57
私もロールケーキうまく巻けないの・・・って20年くらい前の話だけど^^; 一度作って失敗してから手を出してません。
最近また作ってみようかな・・・と思い出したんだけど、やっぱりちょっぴり怖いわ・・・
tejiさんのちゃんと出来てるよ♪美味しそう^^
Commented by tegiyuki at 2011-02-16 06:49
パンサン市場に行くとテンション上がりますよね^^
どんどん型が増えてきて、かざばるかざばる。
私も本当はロールケーキの予定でしたが、会社におやつに
持って行ける様に、ミニケーキを焼いてみました^^
自分用にダブルチョコのショートブレッド良いですね。
私も焼いてみよう♪
Commented by tejisekki at 2011-02-16 16:00
**yukikiさん**
私もyukikiさんと一緒で、恐々焼いて巻きました。
巻くのもいやだし、シートからはがすのも苦手です>_<

写真ではいい感じにぼけてくれてるんですけど
生地折れちゃってます^^;
それにクリームも「の」の字にきれいになってくれたら
いいんですけど、やっぱり難しいですねー。
Commented by tejisekki at 2011-02-16 16:10
**ゆっこさん**
テンション上がります♪
中国製も多いですけど、道具類は日本より格段に安いから
ついつい買ってしまって、収納に困るんですよね^^;
型はしばらくストップしようと思ってます。
(でも角食型だけはどうしてもほしいんですが・・)

ゆっこさんのブログ拝見しましたー。
ミニケーキすごくきれいで、おいしそうです>_<
旦那様が羨ましいっ!
Commented by uminoie515 at 2011-02-16 22:33
あー、そっか!
私は田舎に閉じこもってるから、V.Dに火がつかなかったんだわ!!
チョコパイ買って終わったよ。ひどすぎー。笑

テジさんに電話したいのに、なかなかできないでいるよ~。
この前コングク牛乳を申し込んだときに、圧力鍋をもらおうかどうか悩んだんだよ。圧力鍋で炊くのと、オンギ釜で炊くのとどっちが良いのか・・・とかテジさんに色々質問があるのよー!
今週はバタバタしてるから、来週には必ず!!
Commented by juno-shun at 2011-02-17 14:47
ロールケーキ、美味しそう!
ロールケーキ、人生でまだ挑戦できてないもののひとつなの。
テジさんみたいに上手に巻けたらいいなー。

寒い時期はチョコが食べたくなるよね。
なぜか私はチョコに緑茶のコンビが好き~。
Commented by tejisekki at 2011-02-17 14:54
**りえさん**
ほんと、デパートとかで高級なチョコ買ってた時代が懐かしいです^^
うちの近所だけかもしれないけど
日本ほどマートやスーパーでのバレンタインの取り組みが
されていないかも。
だから忘れちゃうんですよねー。

私もりえさんに電話しようかなーと思いながら
中途半端な時間になっちゃったり
うみちゃんのお昼ね時間が気になったり
それでなかなかできずに何日か過ぎちゃいました。

牛乳を頼むと、圧力鍋をもらえるんですか?
すごい景品!!
うち牛乳よく飲むから夏の間だけ頼んで
もらっちゃおうかなー^m^
Commented by tejisekki at 2011-02-17 15:00
**モカさん**
同じ時間帯にPCの前に向かってますね、ふふ^m^

ロールケーキ作るのあんまり好きじゃないんです。
うまく巻けてそうに見えるのを写真撮ったんですけど
生地が折れちゃってます^^;;

チョコがおいしい季節ですよねー。
チョコに緑茶かー。私はもっぱら牛乳です。
韓国に来て緑茶飲むのすごく減ったかもしれません・・
売ってるのがティーパックにはいったやつだからかな^^;
Commented by mia at 2011-02-20 23:29 x
わ~ロールケーキ!(旦那さんは・笑)素敵なバレンタインでしたね~^^ テジさん、上手~。私はロールケーキに挑戦しようと、オーブン用の鉄板を買ったまま・・・・今年中には一度挑戦したいわ!!^^;;

そしてダブルチョコのショートブレッドおいしそう~♪形も綺麗♪私も時間があるとき、こちらマネさせてもらっちゃおう♪

ちなみに我が家は・・・フォンダンショコラなはずが、また焼きすぎてチョコレートケーキになってしまったわ~^^;
Commented by tejisekki at 2011-02-21 12:27
**miaさん**
私もロールケーキ用の型がほしいんですけど
いつもケチって、オーブンの天板に耐熱皿で囲って
四角く焼くので、形がへんてこやし
厚みが場所によってちがうんです^^;;
だから巻いていると薄いところで、かくっと折れちゃうし・・
写真は比較的きれいなとこを撮っただけ。

フォンダンショコラって、すごく難しそうですね・・
あのとろーりチョコになる加減が。
韓国の電気オーブンって火力強いし・・
でもでもチョコケーキになっても、十分おいしそう!
チョコがおいしい危ない季節ですね^^;
<< 春のナムル (ふきの葉のナムル... 韓国のお醤油の詳しいお話 By... >>