韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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春のナムル (ふきの葉のナムル と トドク)
韓国の南部や、江原道のほうでは大雪の災害で大変そうですが
ソウルは最高気温がマイナスから脱して
とっても過ごしやすくなりました。
3度くらいあると、春の陽気に感じられるくらい・・
寒さに強くなったもんです^^;;

スーパーでも少しずつ春のナムルが出始めました。


머위잎 된장 무침 モウィ イプ テンジャン ムッチム
(ふきの葉の味噌和え)
c0153134_16441822.jpg

日本では茎の部分しか食べたことがなかったふき。
韓国では葉の部分も炒め物に入れたり、和え物にしたりして食べます。

独特の苦味があって、好き嫌いが分かれそうですが
(ウォンは苦くてダメみたいです)
香りがさわやかで、私は好きです。

でもふきと同様、細い茎部分の皮むきが大変・・・
2,3日ふきの灰汁で指先が黒かったです^^;;




더덕구이 トドク クイ
(ツルニンジンの コチュジャンソース焼き)
c0153134_16462029.jpg

以前にもブログに書きましたが (こちら
旧盆・旧正月があけると、プレゼント用の立派なトドクが
解体されパック売りされるので、安く手に入ります^m^
今年もやっぱりゲット!

今年のは香りがちょっと弱めだったんですが
やっぱりトドクも春を感じるお野菜です。



日本にいるときは花粉症に悩まされたので
春はあまり好きじゃなかったんですが
韓国は花粉もほとんど飛ばず
冬の寒さが厳しいせいもあって
春が待ち遠しいです。
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by tejisekki | 2011-02-16 16:47 | COOKING | Comments(2)
Commented at 2011-02-20 23:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tejisekki at 2011-02-21 12:31
**鍵コメさん**
ナムルに関してだけはチャレンジャーなんですよね。
知らないものでもどんどんかごに入れちゃう^^;
うちの近所のスーパーのおばちゃんは、
和え方も教えてくれるので、その通りに作ることが多いです。

トドクもめちゃくちゃ面倒くさいんですけど
私が好きやから、面倒くささ我慢で作ってます。
結局食い意地はってるだけか^^;

タイムスクエアの件、ブログの方にお返事させてもらいましたー。
連絡、しばしお待ちを!!
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