韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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自家製 トトリムッ (どんぐりのムッ)
これはなーんだ?
c0153134_15555559.jpg

ってタイトル見たらばればれですが・・


煮詰めすぎて、表面にだまができちゃった

도토리 묵 トトリムッ 
(どんぐりのムッ)  です。

どんぐりの粉を水でふやかしたあと、煮固めて
寒天状にした食べ物で、韓定食のおかずで出てきたりするものです。


初めてホームメイドのムッを食べた時固いわ、苦いわで
実は私の嫌いな韓国料理ベスト5に入っていたんですが
ウォンのおばあちゃんの도토리 묵を食べて180度変わりました。

おばあちゃんは、どんぐりの粉に栗を粉状にしたものをブレンドして作っていたので
苦味が気にならないし、固くもなく、おいしかったんです。


おばあちゃんみたいにどんぐりを挽くところからは無理なので
粉をマートで買って、水を表示よりも多めに入れ(粉:水 1:5.5)
とにかくよーくかきまぜながら、煮詰めます。
(私はかたまりが出来始めてから15分くらい煮詰めました)
味付けの際にエゴマ油をちょっぴり入れると、味は合格!!


ぼこぼこ部分は削って味見をして
醤油、エクチョ、梅シロップ、ごま油などが入ったたれで和えて

도토리 묵 무침 トトリムッ ムッチム
(どんぐりのムッの和え物) できあがりー。
c0153134_15532677.jpg



次回は煮る時間を減らして、ぷるんときれいなムッを作れるように!!


昨日のお昼はこれにひじきご飯と、ずいきの味噌汁で
超ヘルシーなランチ!
おとといの暴走もこれでプラマイ0になったかな?
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by tejisekki | 2011-03-10 15:57 | COOKING | Comments(0)
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