韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
::驟雨Ⅱ::
糸音 sil-eum
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 15:01
おかえりなさーい!(ちょ..
by eastwind-335 at 16:42
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:24
先日義母から太いトラジを..
by マチルダ at 10:00
** makikoai2..
by tejisekki at 21:26
検索
タグ
(400)
(271)
(168)
(161)
(118)
(113)
(98)
(54)
(44)
(37)
(34)
(30)
(27)
(23)
(22)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
にんにくの芽
にんにくの芽、旬ですよね。
この時期は韓国でも国産のものが出回ります。
(それ以外の季節は中国からの輸入ですよね)


마늘쫑 무침 (マヌルチョン ムッチム)
にんにくの芽の和え物
c0153134_1131125.jpg

これはウォンの田舎で食べた味付け。
コチュジャンベースの酸っぱいたれで味付けしたもの。
これ以外にコチュジャンでチャンアチにして食べたりしてました。
さっぱりしておいしいです♪


마늘쫑 되지고기 볶음 (マヌルチョン テジコギ ポックム)
c0153134_11303791.jpg

料理雑誌 superrecipeを参考に味噌だれで炒めてみました。
こういう甘辛い味付け、やっぱり男性ウケがいいですね。


そういえば、にんにくの芽で母と喧嘩したことがあったなぁ^^;;
平日の夕飯ににんにくの芽のオイスター炒めが出て
「次の日、学校に行くのに、こんな臭いおかず嫌やー」
って言って食べなかった記憶が・・
ダメな娘ですね。

味は好きなんですが、どうしても臭いが気になって
学生の時は食べられなかった気がします。
こっちに来たら、もうみんなにんにく臭ぷんぷんなので
私も全く気にせずに食べちゃってますが^^;;







c0153134_11302571.jpg

結婚記念日にウォンが買ってくれた、サンセベリア。
退院して、水をやっていたら
新しい芽が横から出てきていました。
びっくりー。
サンセベリアにも新しい家族ができたみたいです^^
[PR]
by tejisekki | 2011-05-18 11:29 | COOKING | Comments(2)
Commented by kojiyan1204 at 2011-05-18 16:15
にんにくの芽は今が旬なんだね~。
最近スーパーでよく見ると思ったわ♪

豚肉との味噌いため、美味しそうだね~^^
本当、男性ウケが良さそうだわー。

私も実家でにんにくの芽のオイスター炒め
よく食べてたな~。思い出した~^^
うちのはひき肉が入ってて、片栗粉でちょっとだけ
とろみをつけて食べてたなぁ。
味噌いため、オイスター炒め、久々に作ってみるねー。
いつもアイデアをありがとう!!^^
Commented by tejisekki at 2011-05-19 13:19
**こじやんさん**
本当によく見かけますよねー。
結構な容量で売ってるから、ゆがいて冷凍してます。
あと3回くらいは食べれそう♪

なんかこの季節から夏にかけてって
いつもセンチメンタルになるみたいで
よく家のご飯を思い出します。
韓国に嫁ぎに来たのがちょうどこの時期やからかな^^;
忘れてる家ご飯いっぱい掘り起こしたいですね!
<< (イースト)ナン、 ほうれん草カレー 白菜キムチ、 そーちゃん50日 >>