韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:26
きゃ~テジさん!私もチュ..
by マチルダ at 16:16
**eastwind-3..
by tejisekki at 11:49
おめでとうございます! ..
by eastwind-335 at 07:03
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 09:30
検索
タグ
(438)
(287)
(174)
(163)
(126)
(123)
(105)
(60)
(46)
(42)
(42)
(33)
(27)
(27)
(24)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
トラジときゅうりの和え物
最近外に出ると天気がいいと汗ばむくらい。
1週間の半分は雨が降っているような気がするし
もう初夏ですね・・
春はいったいどこにいったのでしょうか?


暑くなると食べたくなるのが
コチュジャンと梅シロップで和える
甘酸っぱい和え物。


도라지 오이 무침 (トラジ オイ ムッチム)
トラジときゅうりの和え物
c0153134_1182172.jpg

トラジ大好きなんですが
ウォンの田舎で畑をしなくなってから
なかなか国産のトラジが手に入らず・・
農協のマートだと手に入るんですが
まだ遠出はできないので
近くのスーパーで輸入物を買いました。

輸入物は、苦いだけのような感じがします・・
とくにナムルにするとかなり苦味を感じます。
(私の腕が悪いだけかもしれませんが^^;;)

でもこの和え物だと、お酢の効果なのか
苦味が和らぐんですよねー。
暑い日にもどんどん箸が進むおかずです。


去年つけた我が家の梅シロップも、もうあと半分です。
和え物、お肉料理、キムチにどしどし使うし
冬場は暑いお湯で割って飲んだりもしていたので
あっという間になくなっちゃいますね。

そろそろ梅が出てくる季節。
近くのスーパーで予約販売が始まっていました。
今年も漬けないと!
[PR]
by tejisekki | 2011-05-27 16:02 | COOKING | Comments(4)
Commented at 2011-05-28 00:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tejisekki at 2011-05-28 07:11
**鍵コメmさん**
お気遣いありがとうございます!!
ブログのほうへお返事しますね^^
Commented by tegiyuki at 2011-05-30 06:44
テジさんへ

おはようございます^^トラジ良いですね~。私もシオモニの畑で
頂いてますので、輸入物は食べた事ないのですが、苦いんですね。
こちらに着たばかりの頃は下さってもどう食べたらいいのか分からず
「いらない。。。」と返していました(笑)
今では、トドクもトラジも大好き^^

さて、明日から帰国します。主人の朝食の為にパンチャン作りを
しよう!と張り切っておりますが、いつもしないので「いざ!」と思うと
「何作ったらいいのか?」レシピをチェックしてる最中です。
Commented by tejisekki at 2011-05-30 16:37
**ゆっこさん**
ゆっこさんのシオモ二も畑なさってるんですねー。
うちも田舎があったうちは、豆やサンチュや大根など
季節ごとの野菜をよく頂き、量が多すぎてどうしようなんて言ってた事もあったんですが
それってすごい恵まれてたことなんですよね^^;;
いつか、私たちも小さい畑やりたいねって主人と言ってます。

明日からお帰りなんですね!
私たちもいよいよ今週末です。
久々の日本、すっごく楽しみです♪
<< 最近の食パンたち (りんご酵母)の丸パンたち >>