韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
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1000ウォンの幸せ オルガリぺチュ
1000ウォンで売っていた올갈이배추オルガリぺチュ。
夏になるとこのキムチをよく食べるので私も手に取ったんですが
週末、ウォンも出かけてたし
そーちゃんもずっと抱っこちゃんだったのでキムチは漬けれず
料理に使いました。



まずは生のまま
겉절이 (コッチョリ)
c0153134_1720281.jpg

塩漬けせずに、キムチのヤンニョムより少し甘めの味付けで
さっぱり和えました。



そして、ゆがいて
들깨무침(トゥルケムッチム)
エゴマ和えです
c0153134_17211657.jpg

エゴマのすったものと、エゴマ油、クッカンジャン(スープ用の薄いお醤油)で和えました。
エゴマはゴマ和えよりも香りが独特で、クリーミーな味になっておいしいんです。



最後に残りで
얼갈이 소고기 찌개 (オルガリソコギチゲ)
オルガリと牛肉のチゲ
c0153134_17181740.jpg

これは料理雑誌superrecipeのレシピをそのまんま使わせてもらいました。
テンジャン味のチゲ。
牛肉が入るので味に深みが出ておいしかったです。
(ケチケチなテジ家では普段のテンジャンチゲにお肉が入ることはほとんどないので^^;)



1000ウォンのオルガリでこんなに色々楽しませてもらいました。
韓国のお野菜って一束の量がすごく多いんですよねー。
たまに、あまり過ぎてダメにしちゃうこともあるんですが
主婦にはありがたいです^^
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by tejisekki | 2011-06-02 13:28 | COOKING | Comments(2)
Commented by lilacyu723 at 2011-06-06 23:29
スーパーへ行って、テジさんこんなの作ってたな~と
うちもオルガリペチュを買って、ナムル作ってみました♪
エゴマすりつぶしたものって、トルケのことですか?
記憶があいまいで、トルケの粉を買って和えて見たのですが、
それはそれで、結構美味しかったですが・・・
料理上手なテジさんのまねっこして、ちょっとずつ
料理も挑戦していきたいです。

ところで、いまさらですが、テジさんのブログ、リンクさせて
いただきました。今までやり方が分からなかったので・・・・
これからも末長くよろしくお願いします♪
Commented by tejisekki at 2011-06-08 12:47
ゆうこさん
そうそうエゴマのすりつぶしたものって들께です。
前にゆうこさんと들께のスープの話をしたような・・
クリーミーでおいしいですよねー!
いろいろ応用していきたいけど、あんまり発想力がなくて
いつも同じような使い方しかできません^^;;

私もいまさらですが・・リンクさせていただきますねー。
こちらこそよろしくです~
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