カテゴリ
全体KOREA COOKING BREAD SWEETS CERAMICS TRAVEL そーちゃん その他 book sewing knitting 未分類 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓::驟雨:: 忙しくてもおいしいごはん... あじ風呂 -asian ... キシノウエンの 今日のて... ゆうこのつれづれ日記 i... 縁-en-@こりあ su・te・ki Seoul My Sweet Diary 韓国*スイーツ ばぶまま徒然日記 旧:... うみのいえ miaのブログ キューニーの食卓 walking slow... Good Morning... 糸音 sil-eum キラキラのある日々 最新のコメント
検索
タグ
そーちゃん(622)
韓国料理(584) パン作り(247) おでかけ(243) おやつ(220) 韓国生活(211) イーストパン(150) 絵本(87) ケーキ(66) 韓国料理・野菜料理(65) 韓国国内旅行(62) 韓国料理・肉料理(61) 韓国食堂(56) キムチ(52) 韓国料理・チゲ、スープ(52) 記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
9月になり、イモ類の登場が多くなった我が家。
秋みたいな気候になってきたのと、旬なのと 一番大きいのがそーちゃんの離乳食! すり鉢ですりつぶしやすいイモ類が頻繁に登場しちゃいます。 さつまいもづくしな夕飯 手前から さつまいものツルのエゴマ炒め さつまいもとエリンギの黒胡椒炒め さつまいもと豚バラのコチュジャンチゲ さつまいものツルってしゃきしゃきで美味しいですよねー。 県民ショーでみたんですが、日本でも高知の方は食べられるとか(あってますよね?) 皮をむくのが大変なので(一度経験あり) むいたものが売られてるときしか買わないんですけど 大好きなおかずです。 そして韓国の人にとってはナシやなーって言われたんですが 辛いチゲにカボチャやさつまいもを入れるのが好きです。 甘い・辛い・甘い・辛いって食べるのが好きなんですよねー^m^ で、おなじイモ系のかぼちゃを使った離乳食 にんじんやブロッコリーなんかと違ってつぶしやすーい^m^ 十倍かゆと、豆腐のペーストを一緒にあげました。 やはり私の娘。食いしん坊です! 3ヶ月半くらいから、私たちが食べてるものに興味を示していました。 急いではなかったのですが、あまりにも欲しそうな目をしてることが多かったので 5ヶ月に入ると同時に離乳食スタート。 最初のうちは吐き出してほとんど食べないだろうなーと思っていたのに 毎日完食してくれるので、面倒でも作り甲斐があります^^ 甘いお野菜(さつまいもやかぼちゃ、韓国かぼちゃ)をよく食べます。 白身魚はぱさぱさして食べにくいかなーとおもったんですが おかゆと混ぜるとなんなくクリア! いっぱい食べて大きくなってねー。
by tejisekki
| 2011-09-15 10:29
| COOKING
|
Comments(2)
Commented
by
myokamin
at 2011-09-15 19:22
x
すごい顔がシッカリしてる!!ビックリ。
もう離乳食なんだね。 早いんだなー成長って。 こんなに変化がある時期に、来月から職場復帰で保育園。 預ける時ワタシが泣きそうー。 ソーちゃんかわいいね。 女の子いいな(#^.^#) こんなに人の子までかわいく見えると思わなかったよ。 自分の成長(変化?)ぶりにもビックリ!!
0
Commented
by
tejisekki at 2011-09-16 11:16
**myokaminさん**
そうなんですー、本当に早いっ! こっちに帰って来てからより時間の早さを感じます。 もうちょっとゆーっくり見てたいんだけど・・と思うこともしばしばです。 私もとりあえず3歳くらいまでは手元においておきたいと思うんですが このペースで時間が過ぎるんだったら、本当にあっという間だろうなーって思います。 私も同じく子供産んで変わりました。 知り合いの子はかわいいんですけど 知らない子どもには別に関心がなかったし どちらかというと苦手やなーと思うことも。 でも変わるもんですねー、自分から声をかけたりなんかして^^
| |||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||