カテゴリ
全体KOREA COOKING BREAD SWEETS CERAMICS TRAVEL そーちゃん その他 book sewing knitting 未分類 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓::驟雨:: 忙しくてもおいしいごはん... あじ風呂 -asian ... キシノウエンの 今日のて... ゆうこのつれづれ日記 i... 縁-en-@こりあ su・te・ki Seoul My Sweet Diary 韓国*スイーツ ばぶまま徒然日記 旧:... うみのいえ miaのブログ キューニーの食卓 walking slow... Good Morning... 糸音 sil-eum キラキラのある日々 最新のコメント
検索
タグ
そーちゃん(622)
韓国料理(584) パン作り(247) おでかけ(243) おやつ(220) 韓国生活(211) イーストパン(150) 絵本(87) ケーキ(66) 韓国料理・野菜料理(65) 韓国国内旅行(62) 韓国料理・肉料理(61) 韓国食堂(56) キムチ(52) 韓国料理・チゲ、スープ(52) 記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
酵母も起こせたのでパン焼き生活再スタート!
ちょっと寒くなり始めたこの時期にオーブンを稼動すると 部屋の中も暖めてくれます。 今回はぶどう狩りのおすそわけで頂いた 山葡萄とヨーグルトのミックス酵母です。 カットパン バターが入らないのですごくあっさり。 サンドイッチも有りやったし バターやジャムつけて食べてもおいしかったー。 最近、日本で買って来たkanpyの「ふんわりホイップ」シリーズにはまってます。 何より瓶じゃないのがありがたい! 珍しいジャムとかはちみつとか持って帰りたいけど 瓶詰めだと重くてあきらめちゃうんですよね・・ なつめと栗の田舎パン チュソク(旧盆)のお供えものをいかしたかったパン。 でもなつめはレーズンほど甘くないし 栗も蒸しただけだったので甘さがほとんどなくて 素朴すぎるパンやったなぁ・・ 韓国のお餅みたいに生地にシナモンを入れたけど これも量が少なすぎてぼやっとしたパンでした。 改良しないとー! 季節の果物で作る酵母、楽しい♪ 椅子の下のもぐりこんでいたそーちゃん。 どうしても狭い椅子の足の間を通って脱出したかったようで ちょっと頑張ってたけど、結局泣いちゃいました。 かわいそうなんやけど、大爆笑してぱちっとおさめちゃいました。 最近自我が強くなってきたみたいで おもちゃにしてるもの(PCのコード、私のかばん)を取り上げたり 離乳食のスプーンを片付けようとしたりすると、今まで以上に大きく泣きわめきます^^;; これも成長の証と言い聞かせながら・・・
by tejisekki
| 2011-09-19 13:32
| BREAD
|
Comments(4)
Commented
by
tegiyuki at 2011-09-19 13:53
こんにちは^^
葡萄酵母良い色ですね~。 一昨日くらいから、グッと気温がさがり寒いくらいですね>< パン焼くのには最適ですもの、私もこれからパン焼きを楽しもう。 栗やナツメ入りパンに、シナモンの生地。本当に韓国のお餅みたい! 美味しそう^^
0
Commented
by
mia
at 2011-09-22 08:14
x
あれっ!そーちゃん!こんなところに!!(苦笑)
すごい~~~もう自分で動けちゃうのね~~~。赤ちゃんってあっという間に大きくなっちゃう~~~。でも、泣いてる顔もかわいい~♪ あ~早く会いたいな~~~^^
Commented
by
tejisekki at 2011-09-22 12:04
**ゆっこさん**
本当にびっくりするくらい急な秋の訪れに 家の中は夏服と冬服でひっちゃかめっちゃかになってます^^; こういうときにオーブンで暖をとるのはいいですね。 でもつい焼きたての匂いにひかれて食べ過ぎちゃうんですが・・ もうちょっとフィリングの量とか、お砂糖の量を変えたら きっと韓国のお餅みたいにほんのり優しい甘さのパンになると思うんですが 栗もなつめもまだまだ冷凍庫に眠っているので再チャレンジします!
Commented
by
tejisekki at 2011-09-22 12:12
**miaさん**
韓国に戻ってきたころにはまだずりばいもできなかったのに 本当に上手になって、もう目を離せません^^; 本当に成長早いですねー。 ぼんやりしてるとすぐにいい時期が過ぎ去ってしまうんやろうなぁ・・ あともうちょっとですねー。10月に会えるのが楽しみです♪
| |||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||