韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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ユッケジャンと、(韓)国産コサリ(ぜんまい)
最近は汁もん無しでは、ご飯が喉を通りにくい私。
韓国の食文化にどっぷりつかってしまっています。

でも汁もんのレパートリーが少なくて困ってます。
味噌ベースのものがどうしても多くなってしまっていたので
たまにはガツンとしたスープを・・


ユッケジャン
c0153134_22111326.jpg

大量に作って何日も同じ具や同じ味のスープを食べるのは好きじゃないんですが
ユッケジャンだけは大量に作らないと美味しくない!
そんな気がするのも、韓国の食文化の影響を大きく受けてるのかな。

2日目の具がくたくたになったユッケジャンが私は好きです。



でも一つ失敗が・・
ユッケジャンにかかせない山菜の고사리(コサリ)。
乾物や豆、雑穀類は農協のスーパー「ハナロマート」で買うんですが
今回は市場で「北朝鮮産」を買ったところ
とにかく戻らない!!

いつもは、1度ゆでこぼして、2回目に茹でたまま一晩放置で
柔らかいコサリに戻るんですが
今回のは念のため2度ゆでこぼして
1日近く放置したんですが戻らない!

ユッケジャンを作っても、硬いものは硬い・・・
2日目も同様。


ハナロマートで買うのはもちろん国産で、一袋で10000ウォン以上するんですが
市場のものは2倍くらいの量で3000ウォン。
たまたまなのかもしれないけど、値段の違いが正直に出てしまいました。
ケチるんじゃなかったー!
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by tejisekki | 2011-11-01 22:11 | COOKING | Comments(5)
Commented by mia at 2011-11-03 08:33 x
ユッケジャンも作るんだ~!テジさん、本当にすごいわ!うちは作ったこともない~~~^^;でも真っ赤なスープの割りにそれほど辛くないから、私も割りと好きなスープかも。^^
コサリ・・・いつもの手間もえらいなぁと思うけど、やっぱり安いと質が・・・なんだねぇ。。でも主婦は食費、ちょっとでも抑えたいもんね。うちもよく果物とか高いから、安いものを・・・ってして、味がなかったり、失敗することあるわ~。

下の記事で、そーちゃんパンデビューしたんだね~^^ テジさんの焼いたパンでデビューなんて、そーちゃんいいなぁ!^^
Commented at 2011-11-03 08:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tejisekki at 2011-11-04 15:30
**miaさん**
ユッケジャンは料理教室で習ったんですー。
味が深いスープやから難しいと思い込んでたんですけど
意外と簡単やったから、塊肉があるときは作ります。

共稼ぎしてたときは、何も考えずに
「無農薬」とか「無添加」、「国産」ってばんばん買ってたけど
私が仕事を辞めたうえに、最近は引越し貧乏だから
ケチってしまうことが多いんだけど
コサリはそのツケが回ってきました^^;

果物とか本当によくわかんない。
りんごでも何種類もあるし、バナナも3種類くらいいつもあるから・・
やっぱり高いものがおいしいのかな?
それでもやっぱり安いほうを手にとってしまいます。

そうそう、mia さんのアドバイスどおりパン粥でデビューしました。
よく食べてくれましたよ、ありがとうございます!
お素麺もよく食べてるから、小麦製品好きかも^^

鍵コメの件、今晩もう一回ウォンに確認して日決めますねー。

今週はスペシャルな記念日を!!
Commented by eastwind-335 at 2011-11-04 22:45
こんにちは。
美味しそう!東京は温かい毎日ですが、それでも美味しい汁物が食べたくなるこの頃です。
私も韓国の市場では「国産ですか?」と聞くときだけは韓国語を使ってます。
昨日、実家の母と韓国料理をいただいたのですが、そこに出てきたナムルがコサリでした。日本でもゼンマイはあるのだから、いつかチャレンジしたいなあと思ってます。
Commented by tejisekki at 2011-11-06 10:40
**easteind-335さん**
おはようございます。
私も最近は本当に汁物必須になってしまいました。
肌寒くなると一層ですね^^

コサリのナムルおいしいですよねー。大好きです!
和食のぜんまいと油揚げを炊いたものも、いいですよねー。
それもこれも柔らかくておいしいコサリがあってこそ!

それにしてもeasteind-335さん韓国の市場でお買い物されるんですねー。
やっぱり日本にいらっしゃる韓国通の方のほうが
お店とか市場とかよくご存知ですね。
私は市場はまだ圧倒されることが多くて、主人に付き添い頼むことが多いです^^;
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