韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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チョリウォンメニュー ニラのナムルと、イモの柚子茶煮
最近ときどき、出産後に入った産後チョリウォンでの出来事を思い出します。
完全母乳授乳のための特訓は本当につらかったんですが
ママさんたちとの交流や、本当に一生懸命お世話してくださった先生方。
そして、おいしくて初めましての韓国家庭料理。

そのうちの2品は、本当によく作ってます。

ニラナムル(奥)、イモの柚子茶煮(手前)
c0153134_1457465.jpg


ニラは本当によく余るので
(韓国のニラ一束は日本の十束分くらいあるんじゃないでしょうか・・)
活用しきれずにダメにしちゃうこと多かったんですが
このナムルを知ってからは捨てることがなくなりました。

ニラってナムルによくするのかな?
私は食べたことなくてとても新鮮でした。

さっと湯がいて、お塩、お醤油(クッカンジャン)、ごま油、ごまで和えるだけ。
ニラの強い香りが和らぎ、さっぱりしていてもりもり食べちゃえます。



そしてイモの柚子茶煮もすごく簡単!
ひたひたの水でイモ類(じゃがいも、かぼちゃ、さつまいも)を煮て
お醤油と柚子茶で味付け、汁気がなくなるまで煮詰めてできあがり。
辛いおかずが多いときに、箸休めにぴったりなおかずです。

以前は芋がたくさんあると大学芋を作ることが多かったんですが
揚げなくていいので、最近はこればっかり。




あの時もっと余裕があれば
もうちょっと厨房のおばさんに料理のこと聞けたと思うんですが
ちゃちゃっと食べて、そーちゃんの授乳の繰り返しだったので
これ作ろうって思い出せたのはこの2品と
まだ作れていない、お魚料理くらい。

家庭料理を食べる機会がめっきり減った私には
本当にありがたーい2週間でした。
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by tejisekki | 2011-11-09 14:58 | COOKING | Comments(4)
Commented by koolkooly at 2011-11-09 16:38
いただき。
この2品、いただきます。

うちは日本なのに何故か韮があまるのよ~^^;
Commented by sil-eum at 2011-11-10 17:42 x
なるほど、ニラもナムルにしてもいいんですね!
そうそう、量が多すぎて消費しきれなくていつも途方にくれていたんです。
じゃがいもと柚子っていう組み合わせもびっくりです!
こちらも今度試してみたいな^^

↓パン、とってもおいしそう!
カンパーニュ、大好きなんです。
こちらって固いパンって人気ないですよね。
だからいつか自分で作れるようになりたいです(いつだろ・・)

それと、発酵かごっていうんですね~
韓国でも売っていればいいのだけれど・・・
でも、なければボールで代用してもいいんですね!
いいこと知りました^^*

Commented by tejisekki at 2011-11-15 11:33
**yukikiさん**
私もなかなかニラがメインになるおかずって思いつかなくて・・
ニラレバ炒めくらい?!
レパートリーが貧相です^^;
Commented by tejisekki at 2011-11-15 11:36
**sil-eumさん**
本当に値段そのままでいいから
半分だけ売ってください!といつも思います。
春菊とかもちょっとお鍋にいれたいだけなのに・・
なんてことしょっちゅうです^^;;

発酵かご、確か韓国でも売っていたんですが
何年か前は、ビニール製しかなかったような気がします。
ボールでもじゅうぶん、きれいな丸になりますよ。
結構お値段するし、しょっちゅう焼くパンでもないので
自分では買わないかなーと思っていたんですが
友達に感謝です^^
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