韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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行き場のなくなった栗の甘露煮
うちのアパートは毎週水・土と団地内で市がたちます。
野菜・果物・水産・乾物などなど工業製品以外はほとんど手に入るので
マートが近くにないので、子連れには本当に助かります。

そこでいつも「買ってー買ってー」と私に語りかけてきてた栗。
鬼皮が機械でむいてある栗600gが5000ウォン。
この栗買っちゃうと、皮を綺麗に剥いで面取りししてと大変だろうと思いながら
食の欲望には勝てず買っちゃいました。


で、せっせと炊いた
栗の甘露煮
c0153134_1163868.jpg

よし!これを持参で年末帰国だー!と意気込んでいたんですが
ウォンの仕事の都合がつかず、帰国は2月まで延期。
母に栗きんとんをいっぱい作ってもらおうと思っていたのに・・・


それじゃあと作ったのが
毎年恒例の豆と栗のシュトーレン
c0153134_1059255.jpg
イーストで作ったパン教室レシピ。

今年は自分のじゃなくて、お店のが食べれる♪と
食べたいお店をピックアップしたり、カット売りしてくれるところを探したりしてたのに・・・

バターは市販品よりすごく少ないんですが、1本うちで食べきるのは
さすがに・・・なので色々な方にもらっていただきました。
こちらは貰い手さんがいてよかった^^
ちょっとパサついてたのに食べてくださってみなさんありがとう!


でもまだまだ余る栗の甘露煮。
今年は自分で栗きんとん作ってみるかぁ!



そして最近の感動おやつ
miaさん印の 焼きドーナツ
c0153134_11445.jpg

揚げドーナツより軽くて、しっとりおいしいー♪
実家の近所にも焼きドーナツ屋さんがあって
ずっと気になってたんです。
これは私も作って食べたい!
今度型とか、作り方とかアドバイス受けようっと!





4年ぶりに日本で過ごすお正月ー♪とうきうきだったので
ダメージは大きく、がっくり^^;;


ウォンが仕事を休めないので
当初はそーちゃんと二人で帰国するつもりでした。

でもうちの両親がわりと古風な考え方で
旦那さんを一人置いてお正月をこちらで過ごすのは・・・と実家からストップがかかり
旧正月はこちらで過ごすからいいんじゃない・・とブツブツ言ってはみたものの
確かにウォンの仕事が大変な時だしと
私も考え直して旧正月と、シアボジのチェサが終えてから
2月末に帰ることにしました。

ちょっと残念やけど、すぐですもんね!
しっかり嫁業やって、実家でゆーっくりだらだらしようっと^m^
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by tejisekki | 2011-11-19 10:15 | BREAD | Comments(0)
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