韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
::驟雨Ⅱ::
糸音 sil-eum
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 15:01
おかえりなさーい!(ちょ..
by eastwind-335 at 16:42
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:24
先日義母から太いトラジを..
by マチルダ at 10:00
** makikoai2..
by tejisekki at 21:26
検索
タグ
(400)
(271)
(168)
(161)
(118)
(113)
(98)
(54)
(44)
(37)
(34)
(30)
(27)
(23)
(22)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
行き場のなくなった栗の甘露煮
うちのアパートは毎週水・土と団地内で市がたちます。
野菜・果物・水産・乾物などなど工業製品以外はほとんど手に入るので
マートが近くにないので、子連れには本当に助かります。

そこでいつも「買ってー買ってー」と私に語りかけてきてた栗。
鬼皮が機械でむいてある栗600gが5000ウォン。
この栗買っちゃうと、皮を綺麗に剥いで面取りししてと大変だろうと思いながら
食の欲望には勝てず買っちゃいました。


で、せっせと炊いた
栗の甘露煮
c0153134_1163868.jpg

よし!これを持参で年末帰国だー!と意気込んでいたんですが
ウォンの仕事の都合がつかず、帰国は2月まで延期。
母に栗きんとんをいっぱい作ってもらおうと思っていたのに・・・


それじゃあと作ったのが
毎年恒例の豆と栗のシュトーレン
c0153134_1059255.jpg
イーストで作ったパン教室レシピ。

今年は自分のじゃなくて、お店のが食べれる♪と
食べたいお店をピックアップしたり、カット売りしてくれるところを探したりしてたのに・・・

バターは市販品よりすごく少ないんですが、1本うちで食べきるのは
さすがに・・・なので色々な方にもらっていただきました。
こちらは貰い手さんがいてよかった^^
ちょっとパサついてたのに食べてくださってみなさんありがとう!


でもまだまだ余る栗の甘露煮。
今年は自分で栗きんとん作ってみるかぁ!



そして最近の感動おやつ
miaさん印の 焼きドーナツ
c0153134_11445.jpg

揚げドーナツより軽くて、しっとりおいしいー♪
実家の近所にも焼きドーナツ屋さんがあって
ずっと気になってたんです。
これは私も作って食べたい!
今度型とか、作り方とかアドバイス受けようっと!





4年ぶりに日本で過ごすお正月ー♪とうきうきだったので
ダメージは大きく、がっくり^^;;


ウォンが仕事を休めないので
当初はそーちゃんと二人で帰国するつもりでした。

でもうちの両親がわりと古風な考え方で
旦那さんを一人置いてお正月をこちらで過ごすのは・・・と実家からストップがかかり
旧正月はこちらで過ごすからいいんじゃない・・とブツブツ言ってはみたものの
確かにウォンの仕事が大変な時だしと
私も考え直して旧正月と、シアボジのチェサが終えてから
2月末に帰ることにしました。

ちょっと残念やけど、すぐですもんね!
しっかり嫁業やって、実家でゆーっくりだらだらしようっと^m^
[PR]
by tejisekki | 2011-11-19 10:15 | BREAD | Comments(0)
<< 8ヶ月 秋のおでかけ ポラメ公園 >>