韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
::驟雨Ⅱ::
糸音 sil-eum
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 15:01
おかえりなさーい!(ちょ..
by eastwind-335 at 16:42
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:24
先日義母から太いトラジを..
by マチルダ at 10:00
** makikoai2..
by tejisekki at 21:26
検索
タグ
(400)
(271)
(168)
(161)
(118)
(113)
(99)
(54)
(44)
(37)
(34)
(30)
(27)
(23)
(22)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
最近のおいしいね! ウオンチョリム、ファンテチェムッチム
最近パターン化してる我が家のパンチャン。
キムチ、ナムル1種、根菜のパンチャン、干物を使ったパンチャン。
この4種は必ず常備しています。

その中で最近おいしねーと評価が高かったもの。

우엉절임 ウオンチョリム
ごぼうの煮物
c0153134_162299.jpg



황태채무침 ファンテチェムッチム
干しメンタイのコチュジャンだれの和え物
c0153134_161329.jpg



上はヨングンチョリムのれんこんをごぼうにスライドさせたもの
ファンテチェムッチムはオジオンチェムッチム(さきいかの和え物)のいかをメンタイにスライド。
「うわー、わたしレシピの応用もやればできるやん!」
と誇らしげにウォンに話したんですが
「既にどちらもあるおかずだよ」とあっさり言われてしまいました。

なーんだ・・・「レシピ考案しちゃった?^m^」っていい気になってたのに。
でもでもうちのパンチャンレパートリーに仲間入り決まりです。


ここからは、そーちゃんの話。
最近はっきり発音するのが「パブン」
これって韓国語の「밥은」の発音で
「ご飯は」という発音なんですが
いつもタイミングよく出てくるのでもしかして意味もわかってる?と思うことも。

18時を過ぎて夕飯の準備をしてるとこに
はいはいでやってきて「パブン」

離乳食をあげていておかずのスプーンが続いたときに
「パブン」

まさかとは思うんですが
あまりにもタイミングがいいのと
発音もはっきり、じゃっかん「?」のイントネーションのようにも聞こえるので
ドキッとしてしまいます^^;;
[PR]
by tejisekki | 2012-01-12 12:22 | COOKING | Comments(0)
<< 花金!! カフェオレマフィン 昨年からの課題「クロワッサン」 >>