韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 14:02
こんにちはー! そうち..
by eastwind-335 at 15:38
**eastwindさん..
by tejisekki at 14:00
tejiさん、お引越しお..
by eastwind-335 at 06:09
**eastwindさん..
by tejisekki at 14:44
検索
タグ
(449)
(295)
(176)
(163)
(128)
(124)
(109)
(64)
(47)
(43)
(43)
(33)
(30)
(29)
(24)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
昨年からの課題「クロワッサン」
ずっとずっと挑戦したかったパン
クロワッサン(なつめ酵母)
c0153134_23511833.jpg
年末にやっとこさ作りました。
日本と違ってオンドルがあるので
なかなか室温が20度以下になることがなく
折込用のバターが溶け出さないかひやひやしながら
とにかく時間勝負でトライ。

結果は見ての通り・・・クロワッサンじゃなくてパイですね^^;;
ウォンにも「うわー、オンマソンパイ(韓国の源氏パイ的なお菓子)だー」と言われてしまいました。

そーちゃんのお昼寝タイムにあわせて生地を触ったので
生地も発酵不足やったし
折込用のバターの伸ばし方もまずかったみたい。

色々な本を参考にこの冬の間に出直します!!



そして年始の大失態・・・
そーちゃんを抱っこしたまま階段を踏み外して捻挫しました。

最後の一段でこけたので、大事にはならなかったんですが
そーちゃんは落として頭をゴチン。
そーちゃんが大泣きするなかで
私も「足がぁ、足がぁ・・・」と涙を流し
すぐにかけつけてくれたウォンにかかえられたそーちゃんに
心配の目で見つめられました。
もう今年は三十路を迎えるのに、しっかりしようぜ母さん!!

しばらく足が動かずやばいと思ったんですが
鍼をうってもらって落ち着きました。
ちょっと大人しくしときます・・・
[PR]
by tejisekki | 2012-01-11 13:32 | BREAD | Comments(2)
Commented by family-shin at 2012-01-12 19:20
遅れましたが新年明けましておめでとうございます^^
コメントありがとうございました。
すご~く嬉しかったです♪ お砂糖!やはりこちらの黒糖は美味しくないですよね!!
というかこれは本当に黒糖??と疑いたくなるほど・・・
日本のものを想像して購入してがっかりしました~

けど、色んなものを試してみて材料を見つけ出す事も
楽しかったりする私です^^;
お菓子や料理は習ったことがなく自己流で材料にも詳しくないので
私はtejisekki さんのお作りになられる美味しそうなものの材料を
お伺いしたいくらいです~。

赤ちゃんの頭ゴチンにtejisekki さんの捻挫!!!
大丈夫でしょうか?心配です。
私もバランス感覚がおかしいというか、運動センスがないのか、
よく何もない場所でつまずいたりするので他人事に思えないです~
「しっかりしようぜ!」私も自分によく言い聞かせてます(笑
Commented by tejisekki at 2012-01-13 22:59
**family-shinさん**
こちらこそ、すっかり新年のご挨拶を忘れていました。
明けましておめでとうございます。えへへ^^;;

そしてご心配をおかけしてしまって・・
娘のほうは運よくダウンジャケットがクッションになってくれて
たんこぶなんかもできませんでした。
鍼がとてもよく効いていて
今はほとんど痛くないんです。
漢方医さん、すごいなーと感心しました^^

最近そそっかしい失敗が多くてイヤになります>_<
この何ヶ月かで器やガラスタッパーをいくつダメにしたことか・・
お互いに気をつけましょう!

そしてお砂糖のお話・・・
沖縄の黒糖とかを食べていると
やっぱり物足りなく感じてしまいますよね!
日本から持ち帰る荷物をあんまり重くしたくないなーと思いながらも
黒糖は買って帰ってしまいます^^;
ぜひぜひブログでお砂糖のことご紹介くださいね。

料理教室に通っていた頃は、先生や他の生徒さんから
「あの醤油がー」とか「あの油が・・」と色々情報が入ってきてたんですが
今は私も自分で試すしかなくて・・・
また気に入ったものがみつかれば書かせてもらいます!
<< 最近のおいしいね! ウオンチョ... 2012年、マンドゥで始まり! >>