韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:49
こんばんはー。 新しい..
by eastwind-335 at 21:18
** eastwindさ..
by tejisekki at 22:13
テジさん、頑張れー! ..
by eastwind-335 at 22:20
**ゆっこさん** コ..
by tejisekki at 22:43
検索
タグ
(429)
(281)
(172)
(161)
(125)
(121)
(102)
(59)
(46)
(40)
(38)
(32)
(27)
(26)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カムジャポックム (じゃがいもの炒めもの)
朝からどんよりしてたけど
ちょっとお日さまが射してきましたね。
そーちゃんは朝寝、ウォンはまだ起きてこず
のんびりしてる朝です。


材料や、味付けが簡単なものほど
おいしく作るのが難しいと思うんですが
このおかずもそのうちの1つ
カムジャポックム
c0153134_2343353.jpg

語学留学時代、学生街の食堂で
はじめて食べたとき、おいしくて
思わず作り方をアジュンマに聞きました。
味付けはお塩だけと聞いてびっくりした記憶があります。

でもじゃがいもと他の野菜の炒め加減だったり
塩加減しだいで出来が大きく変わるし
おいしくできるとその日のうちに食べきるけど
あんまりだといつまでも残ってどんどんおいしくなくなる・・


中国人の同級生が作ってくれた卵とトマトの炒め物
イタリアで仕事してる友達が作ってくれたペペロンチーノ
簡単に見える料理ほど、作ってみると難しい!!


そーちゃんとの昨日の出来事
c0153134_9351382.jpg

積み木は二段までしか積めないのに
コチュジャンは四段も積めるんやね。
[PR]
by tejisekki | 2012-05-13 09:37 | COOKING | Comments(2)
Commented by koolkooly at 2012-05-15 21:17
私も中国人の友達に卵とトマトの炒め物作ってもらった~~
懐かしい・・・
そしてイタリア人の友達が作ってくれたブルスケッタとシンプルなセージのパスタが忘れられない・・・
自分で作ってもなかなかあの味にはならないのよね?
シンプルなほうが難しいのはその通り!
Commented by tejisekki at 2012-05-15 22:38
**yukikiさん**
あー、じゃあやっぱり中国の家庭料理の定番なんですね!
卵嫌いだけど、おいしくペロっと食べちゃいました^^
何度も挑戦してるんですが、あの時の味にはなりません・・
セージのパスタ!他に入るものはないんですよね?
こういうシンプルな料理をさっと作っちゃうのが料理上手なんでしょうね。
私もいつかは・・!
<< 元祖プルコギと春菊の柚子和え 食の好みの変化 >>