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よもぎあんぱんを作ろうと思って買ったよもぎ。
韓国ではこの時期、生のよもぎが売られるんです。 あんぱんで全て使うには多い量だったので 私の大好きな韓国ブロガーさんのレシピをお借りして 生のままチャバタに。 よもぎチャバタ 自分がこねるハード系パンよりも、うーんと水が多いんですが 木べらでまぜるだけなので簡単。 あとはゆーっくり発酵させるだけ。 やっぱり水分が多いので成型にはてこずりました^^; でも、外パリ、中はふわふわもっちりでおいしい!! よもぎの香りがぷーーんと爽やかです。 こねかたと、温度管理次第で 普通のウリミル(韓国産小麦)でもこの食感が出せるんですねー。 いつものサンドイッチの具だけど いつものよりうーんとおいしい。 チャバタというパン、韓国に来て初めて知りました。 こちらのお洒落なパン屋さんで、よくみかけます。 イタリアのパンなんですね。 今度はよもぎ抜きでそーちゃんにも食べさせてあげよう^^ 월인정원さんのレシピです。
by tejisekki
| 2012-04-25 23:40
| BREAD
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Comments(6)
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lilacyu723 at 2012-04-26 10:34
チャパタってイタリアのパンだったんですね。
昔スペイン料理にはまってて、スペイン料理屋さんでよく付け合わせの パンとして出てきていたような・・・よく覚えてないけど、おいしかったような~。前回リュスティックというこれまた水分量多い、捏ねないパンを作って、もっちもちにならなかったので、やっぱり水分多いと難しいな~と思ってたんだけど、テジさんの記事みてたらむしょうに作りたくなりました!今日作ったら明日に間に合うよね。さっそくトライしてみます♪(残念ながら韓国語のサイトはよく読めないけど・・・) イタリアパン×よもぎのコラボ、美味しそうですね~♪♪
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sil-eum at 2012-04-30 00:56
よもぎが旬ですよね。
スーパーで安かったからパンでも作ろうかなあとレシピをみたら粉末を使うレシピしかなかったのであきらめました。 でも、こういうレシピもあるんですね~。 おいしそうです! ちなみにこの日はヨモギのスープを作ってくれました。テンジャンとコンカルを少しいれるんですけど、おいしかったです。 そうそう、それと先日tejiさんのブログを見た次の日にマートに行ったらバンプンナムルがあったので、思わず買って、さっそく作ってみました。 自分でいうのもなんですけどおいしかったんです。くせになりそう。 春の野菜はいいですね~^^
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at 2012-04-30 00:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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tejisekki at 2012-05-02 23:33
**ゆうこさん**
リュスティック、難しいですよねー 私も何度か作ったんですが 外パリ中モチにはならなくて 旦那さんもハードパン好きじゃないし 挑戦すらしなくなりした。 こっちのほうが、ずっと作りやすいと思います。 ゆうこさん、スペイン料理色々食べはったんですねー 私もきっと好きなはずなんですが まだ本格的なのは食べたことないんです。 ソウルやったらきっとおいしいお店あるでしょうね。
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tejisekki at 2012-05-04 23:39
**sil-eumさん**
生のよもぎを茹でて細かく刻んで よもぎあんぱんも作ってるんですが やっぱり水分の調節がいつも難しいです^^; 今年は粉末でも焼いてみたんですが 粉末のほうがやっぱり使いやすいですね。 これは生のまま混ぜるからとても簡単! スープもおいしいですよね! とても爽やかで春の味。 私が生コンカルの使い方を知らないので 小麦粉まぶしてます^^; バンプンナムルおいしいですよね! 私もすごく気に入って市に出る度に買ってしまいます。 テレビでも放送されたらしく 最近の売れ筋ナムルだそうですよ^^
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tejisekki at 2012-05-06 09:26
**鍵コメさん**
いえいえどういたしまして。 今まで酵母の発酵になれてしまって 見極めに苦戦中です^^; でも冷蔵庫のスペースとか かかる時間を考えると スムーズなので、作りやすいですよね。 お互いに無理なくパン作り楽しみましょう^^♪
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