韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**ゆっこさん** コ..
by tejisekki at 22:43
お久しぶりです^^ な..
by tegiyuki at 14:21
** eastwindさ..
by tejisekki at 13:33
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 06:13
**カステラさん** ..
by tejisekki at 22:34
検索
タグ
(419)
(277)
(171)
(161)
(121)
(118)
(100)
(57)
(45)
(39)
(36)
(31)
(27)
(25)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
鶏のカムジャタン
今年に入って、やっとやっと
念願の全ステン三層の大鍋を買いました。

今まではウォンの一人暮らし時代から使っていた
底だけが三層の片手鍋と
母が買ってくれたティファールのフライパン鍋でやりくりしてたんですが
やはり煮込み料理には厚手のお鍋がほしいと
この度新調しました。


その新お鍋で作ったのが
鶏肉のカムジャタン
c0153134_027514.jpg
エゴマがどさっと入る鶏肉の煮込みです。
タットリタンに似てるようで
甘さは控えめで、やはりエゴマの香ばしさが効いてて
ご飯が進むおかずでした。

お鍋のおかげか、お肉が骨からほろっと
とれるほど柔らかく煮れて大満足003.gif

あんまり高い調理器具は
私には宝の持ち腐れのような気がして
手が出なかったんですが
迷って迷って買った、ちょっとだけいいお鍋。
大事に使いたいです。


今度は豚肉をつかった本当のカムジャタンにも挑戦したいなー



お肉料理について書きましたが
最近ウォンが食べてきてくれるので
お腹に優しい野菜中心のごはんです。
c0153134_23245196.jpg


そして、つい1週間ほどまえから
そーちゃんにもナムルをあげるようになりました。

もちろん、ほうれん草やもやし、大根などのナムルは以前からあげてたんですが

最近あげてるのは
香りもあってもっと繊維がしっかりした
エゴマ、ミナリ、チャムナムルなど。
本当はもうちょっとあとからでも
いいと思ってたんですが
昨日書いたようにお通じが・・


ネコさんからのアドバイスで始めたんですが
なかなか効果ありな感じです。

でも食べさせると、変な顔したり
かみきれないと手でつまみ出したりするんですが^^;

あと、日本で保健士さんに
ニンニクについても相談してたんですが
韓国料理を食べて母乳をあげてたんだったら
きっと子供さんにも少しは免疫あると思いますよ
と言われたので
極少量から使い始めました。

あんまり避けてると外食したときに困りますしね。
[PR]
by tejisekki | 2012-05-25 23:26 | COOKING | Comments(0)
<< ダッチコーヒーが飲める!cof... 5月2週目のパン >>