韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 23:06
こんにちは! teji..
by eastwind-335 at 11:47
**ゆうこさん** い..
by tejisekki at 22:38
すごーい!!!やっぱりて..
by lilacyu723 at 20:00
**eastwindさん..
by tejisekki at 14:37
検索
タグ
(405)
(271)
(169)
(161)
(119)
(115)
(100)
(55)
(45)
(37)
(34)
(31)
(27)
(23)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お誕生日会
昨日はウォンの誕生日
c0153134_1618935.jpg
折り紙のわっかがまさに「お誕生日会」!
久しぶりに作ったー。


ケーキは、そーちゃんも食べれるように
黒糖シフォンに
c0153134_16182813.jpg
昨日食べれず今日食べたんですが
中しっとり、もっちりで
弾力がすごかったー。

久々に焼いたけど、美味しく焼けて、ほっ。
不器用なので、型から手で抜けるのもありがたい。
腕がなくてもレシピがいいと何とでもなりますねー。
いいレシピみっけたな♪



夕飯はちょっと質素なんですが・・
c0153134_1618572.jpg
最近残業続きで
会社で食べてくることが多いので
野菜中心に。

麺なしチャプチェ
さつまいものツルの炒め物
オイジ
オジンオチェポックム
豆ご飯
そしてやっぱりわかめスープ

一応好きなおかずでそろえて質素な誕生日会をしました。

5年の遠距離恋愛中は一度も一緒に祝えなかった誕生日。
結婚してから、一緒に過ごせる人がいるだけでありがたい
と言ってくれてたんですが
今は、3人。
一人で準備してるより、二人で準備してる方が
わくわくして楽しかったなー^^♪
(準備じゃなくてほとんど邪魔されてたんだけど・・)

何よりも、3人で一緒に祝えてよかったよね?
いつも、ありがとうね!
来年は一緒にはハッピバースデー歌えるかな?^^




c0153134_16195289.jpg

えんどう豆2kg。
八百屋のお兄さんに
もうシーズン終わりですよ!と言われ
衝動買い。

家族みんな好きやけど・・

誕生日会後、一人でもくもくと剥きました。
[PR]
by tejisekki | 2012-06-01 16:16 | KOREA | Comments(7)
Commented by mia_korea at 2012-06-02 08:03
そーちゃんアッパお誕生日やったのね~!おめでとう~^^ ご飯も、飾りつけもいいね~。愛やな~^m^ 来年はそーちゃんがハッピーバースデー歌ってくれるはず♪

ところで、テジさんむっちゃえらい!私豆なんてむいたやつしか買ったことない~~~!^^; そしてコグマスン!これまた前ヒョンニムの家で食べたとき美味しかったのに、自分が一度してイマイチで食べてない~~~。レシピよかったら教えてほしい~。でもコグマスンって・・・日本にいたときは戦中の食べ物だと信じてたけど、韓国では普通の野菜だよね。これ、旦那に言ったら「日本はお金持ちやな~」だって。(苦笑)
Commented by juno-shun at 2012-06-02 17:08
ウォンさんお誕生日おめでとうございます~♪
3人でのお祝い、楽しかったかな?
シフォンケーキ、とっても美味しそう~!たべた~い!

食事もさすがですわ。
麺なしチャプチェっていいアイディアだね!
豆ごはんの豆って何の豆?知りたーい。
さつまいものツルって韓国語で何?美味しそう~。
って私、食べ物の質問ばっかり。失礼しました^^:

ウォンさん、楽しい1年になりますように!!!^^ノ
Commented by tegiyuki at 2012-06-04 06:57
テジさん、おはようございます^^

旦那様のお誕生日だったのですね~
まずは、お誕生日おめでとうございます^^
そうですね。遠距離の間はなかなかお互いの誕生日に会うって
難しかったですよね。。お互い仕事持っているとね…思い出すな~

お誕生日には、やはりミヨクスープなのですね^^
私が海草があまり好きでは無いので、一度も作ってあげた事が
無いのですが、やはり定番ですし喜ばれるのでしょうね。
私も一度くらいは作ってみてあげよう^^
そうそう下のオーブンで出来るお餅ケーキ素敵!オリジナルですか?本や、サイトなどがあればご紹介してください。

Commented by tejisekki at 2012-06-06 23:44
**miaさん**
ありがとう!
愛がすっかり家族愛に変わってしまったけど
でもやれる範囲で頑張りました。
野菜よりチャーシューが食べたかったみたいなんですけどね(^^;

この近所ではむいた豆が売ってないんですよー
ソウルでは年がら年中マートで手に入ったのに
ここは季節だけ(^^;

コグマスンは和風も韓国風も
醤油、砂糖、ゴマ油で炒めてるんですが
韓国風はニンニクも入れてます。
エゴマの粉入れるレシピもあったけど
旦那には不評でした(^^;

日本でも鹿児島か高知でキンピラみたいにして
今でも食べてはるんですってー
ケンミンショウでやってました。

なんかちょっとひもじい感じが私もしてたんですが
食べるとおいしいですよねー^^
Commented by tejisekki at 2012-06-07 10:19
**モカさん**
ありがとうごさいます!
特にかわったことはしてないけど
なんかそわそわ嬉しそうなそーちゃんが面白かったです^m ^

チャプチェ、麺なしもあり!でした。
まだかみきれないし、大人だけのために
麺もどして、炒めるのも面倒で(^^;

豆は日本のとたぶん同じうすいえんどうです。
ワンドゥコンで売ってますよ。
さつまいものツルはコグマスンとかコグマチュルギです。
今が旬みたいだから、まだ出てるんじゃないかなー
Commented by tejisekki at 2012-06-07 10:27
**ゆっこさん**
おはようごさいます。

ゆっこさんも遠距離期間長かったんですか?
どうしても会えるのってお盆、お正月、GWくらいで
なかなかイベントを一緒に過ごせなかったですよね。
でも一緒にいると、ついその時のことを忘れ
当たり前になってしまいます。

わかめスープ、去年は嫌になるほど飲みましたが
やっぱり久々に食べるとおいしいもんです。

下のお餅ケーキは、料理雑誌のスーパーレシピの
去年の5月号に載ってたものです。
手に入りにくいかな・・(^^;
もし難しそうならお送りしますよ。
Commented at 2012-06-07 14:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 動物園@ソウル大公園 ライスケーキ >>