韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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保存食づくり
ここのアパートに住みはじめてから
季節ごとの台所仕事に敏感になったような気がします。

今はみんな茎つきのにんにくを買って
一生懸命皮むきしてらっしゃる光景を
よく見かけるし
(お家のドアが開けっぱなしだから
よく見えるんですよね^^; )

オイジ用のきゅうりの束をカートにのせて
歩くおばさんやハルモニの姿も見かけます。

そしてチャンアチ(韓国のピクルスみたいな漬物)の
液を煮るお醤油とお酢の匂いも。


私もネコさんのお家でとってもおいしいチャンアチを頂いていたこともあり
急に食べたくなり
チャンアチ作ってみました。


ニンニクの芽のチャンアチ
c0153134_1271072.jpg
これ、ものすごくおいしい!
しょっぱさと、甘酸っぱさが
ちょうどよく染みて、ニンニクの匂いも気にならないんです。

漬け汁を煮ているときに
お酢の匂いにむせていたウォンも
酸っぱさが嫌じゃないねーと食べています。

この漬け汁を冷奴にかけて食べるのもおいしい!!
おすすめな食べ方です。

このあと、エゴマの葉も漬け
今日は新玉ねぎで漬けるつもりです♪


そして和の保存食も・・
きゃらぶき
c0153134_12144095.jpg
今日の料理のレシピで。

こんだけあればおかずが寂しくても
ご飯は進みますよねー



そーちゃんの課題2
c0153134_12173870.jpg

滑り台の一人すべり。

この後怖じ気づいて階段から降りました(^^;
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by tejisekki | 2012-06-13 11:54 | COOKING | Comments(2)
Commented by mia_korea at 2012-06-14 10:38
茎つきのにんにく、マートで売ってるね!あれどうするんだろう?って思ってたけど、チャンアチにするのかな??いっぱい作っててすごいな~。
我が家のエゴマの葉のチャンアチ・・・うちはあれいつ漬けたやつか、まだ残ってる・・・(汗)

そーちゃん、滑り台きっとまだちょっと怖いよね。^^; 滑り台も一人すべりは2歳くらいって聞いたけど、うちは旦那が知らないうちに1歳半くらいで一人で滑らせてた~(苦笑) 半分落ちかけてたけど・・・お尻からすべるのだと少しずつできるようになるかもね???^^
Commented by tejisekki at 2012-06-18 22:42
**miaさん**
うちの下の階のご家族は剥いたあと、つぶしてタジンマヌルにしてはりました。
ものすごい量やのにすごいですよね・・
匂いもすごかったー@-@

miaさんすごいなー、和食とか日本の家庭料理もしっかり作れはるし
韓国料理も作ってはるし・・・
私は大和魂を忘れてしまったかのように
また最近、和食は作ってないなぁ^^;;
自分で作っても美味しく感じなくて・・
韓国料理はちゃんと正解を知らないだけに
ま、こんなもんかーって感じで納得しちゃうんですけど。

旦那さん意外と、強く育てるタイプのパパさんなんですねー。
見た目はすごく穏やかなやのになぁ^m^
なんか最近色々なことに怖がりで、お猿さんの子供のように
抱きついてきます・・
そういう時期なのかしら??
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