韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwind-3..
by tejisekki at 11:49
おめでとうございます! ..
by eastwind-335 at 07:03
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 09:30
日本昔ばなし101、私も..
by マチルダ at 11:43
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:49
検索
タグ
(433)
(283)
(172)
(163)
(125)
(121)
(102)
(60)
(46)
(41)
(40)
(32)
(27)
(26)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カルチクイ
今年こそは魚料理のレパートリーを増やす!
なーんて言いながら、毎回焼き魚になってしまうんですが
フライパンでおいしく焼くのって難しい!


おいしく焼くために
本や雑誌をひっぱりだして
焼いたのが
カルチクイ(太刀魚の揚げ焼き)
c0153134_2341559.jpg
センソンクイのお店で七輪でかりっと焼かれてるのを
真似したかったんですが
グリルもない我が家では
フライパンで焼くしかありません。


太刀魚はお酒でしっかり臭みをとったあと
小麦粉を薄くまぶして少しおいてから
ちょっと多めの油で焼く。

べちゃっとならずパリっと上手に焼けました^^

こういう焼き物はわりとウォンも食べるんですが
煮魚はダメ・・
でもこないだ小ぶりな鯛が安く売ってたので
和の煮付けにすると
おいしい、おいしいとペロっと食べてました。
白身魚だったら大丈夫なのか
日本の甘辛い味付けがよかったのか・・


ところで・・
そーちゃんは鯖で蕁麻疹が出たので
青魚をずっと控えてるんですが
太刀魚は何に属するんだろう。
韓国で青魚がダメだと買える魚が
限られてきますね(^^;
[PR]
by tejisekki | 2012-06-26 23:28 | COOKING | Comments(3)
Commented at 2012-06-28 00:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-06-28 00:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tejisekki at 2012-07-02 22:38
**鍵コメさんへ**
遅くなりましたが、ブログの方にお返事させていただきました。

おせっかいだなんてとんでもない!
詳しく教えてくださって本当にありがとうございます^^
<< ロッテモール@キンポ サイコー >>