カテゴリ
全体KOREA COOKING BREAD SWEETS CERAMICS TRAVEL そーちゃん その他 book sewing knitting 未分類 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓::驟雨:: 忙しくてもおいしいごはん... あじ風呂 -asian ... キシノウエンの 今日のて... ゆうこのつれづれ日記 i... 縁-en-@こりあ su・te・ki Seoul My Sweet Diary 韓国*スイーツ ばぶまま徒然日記 旧:... うみのいえ miaのブログ キューニーの食卓 walking slow... Good Morning... 糸音 sil-eum キラキラのある日々 最新のコメント
検索
タグ
そーちゃん(622)
韓国料理(584) パン作り(247) おでかけ(243) おやつ(220) 韓国生活(211) イーストパン(150) 絵本(87) ケーキ(66) 韓国料理・野菜料理(65) 韓国国内旅行(62) 韓国料理・肉料理(61) 韓国食堂(56) キムチ(52) 韓国料理・チゲ、スープ(52) 記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
暑くなってきたし
ウォンのおやつも必要ないしで パンを焼くペースも落ち着いてきました。 丸パン、チョコパン 4分の1しかイーストを入れてないのに 長めの散歩から帰ってきたら過発酵。 ちょっとボウルを移動させただけで ブシューっとガスが抜けるほど。 やっぱり今の時期は冷蔵庫発酵しなきゃ。 だれだれ生地なので、丸パンもだれー。 金時豆パン 型に対して生地が少なかったかな?! 次は粉250で。 やっぱり豆入りだと パンへの食い付きが半端じゃない娘。 好みが渋いです。 カンパーニュ 今はまた酵母ぱんを焼いてます。 梅シロップを作っている途中で 発酵しちゃって・・ 思いがけずにできた酵母ですが 元気に活躍してくれてます。 酵母パンはまた後日に。 娘が通っている文化センターの話です。 先月から週1でマートでやっている 文化センターの幼児教室に通っています。 五感発達というクラスで15~20ヵ月の子たちが 先生のリードのもと、お母さんと一緒に 歌や教具・教材を使って遊びます。 クラスの名前を見て、勉強みたいなのだったら どうしようとちょっと心配してたんですが そんなものはなく、ただただ遊びます^^ 通いはじめて、色々わかったことがあります。 ・ 韓国の手遊びや、童謡を知れました。 ・ 同じ価値観を持ったお母さんたちがいらっしゃることを知りました。 ・ 人懐っこい娘だけど、同じくらいの子たちと遊ぶかというとそうでもないことがわかりました。 ここに通うまでは オリニチプ(保育園)に入れたほうがいいのかなーと ちょっと考えていたんです。 というのも、この近所に住む同じくらいの年頃の子は ほとんどみーんな園に通っているし 公園でお兄ちゃんお姉ちゃんが遊んでいると ダーっとかけよっていく娘の姿を見ると お友だちがほしいのかな・・なんて。 韓国では早めに園に送るのが一般的なら うちも同じようにしてあげるべきなのかな。 まだまだ一緒にいたいというのは私のエゴなのかな。 と悩んだんですが 文化センターでの娘の姿を見たり 同じ価値観を持った韓国のママさんたちがいることを知って このままでいいや!と思いなおせました。 実は文化センターに通っていちばんよかったのは 私なのかも
by tejisekki
| 2012-07-05 11:39
| BREAD
|
Comments(0)
| |||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||