韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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ノガク(老いきゅうり)の和え物
ウォンが夕飯を会社で食べるようになって
我が家の辛ーい韓国料理の頻度が激減していたんですが
最近またキムチを漬けて食べたり、辛いおかずを食べています。
久々に食べるとやはり胃がキューっと痛みますね。

韓国料理は作るのも食べるのもリハビリ中なんですが
そんな中で好評だったおかずが

ノガク ムッチム(プレート手前)
c0153134_0112615.jpg
コチュジャン・お酢・お砂糖なんかで作ったたれで和えた
さっぱりおかずです。


ウォンは味付けが上手になった!ハルモ二の味だ!と喜んでくれ
娘も酢の物にするとよく食べてくれたんですが
実は私は苦手な食材^^;
きゅうりよりも青臭いような気がするんです。


ノガクとはタイトルにもあるんですが
青いきゅうりの収穫期を通り越して
まるまる大きくなった「老いた」きゅうり。
c0153134_23571724.jpg



皮も種も硬くて食べられないので
取り除いてから、スティック状に切り
塩もみをして使います。
c0153134_23572554.jpg



ノガクもそろそろおしまいかな?
韓国は雨続きで、涼しいどころか肌寒い!!
日中にも秋の虫が鳴き始めたので
秋ももうそこまできているのかもしれません、やったー^^♪
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by tejisekki | 2012-08-22 12:45 | COOKING | Comments(2)
Commented by doldolly at 2012-08-23 22:55 x
でじさん お久しぶりです。
へー老いキュウリ初めて見たし聞きました。あの、韓国のうすーい(笑)キュウリが老いたらあんなになるんですね。
栄養価はあるんですかね?それとも食感みたいなもの楽しむのかな?
それから、韓国では何れくらいから辛いものをたべさせてるんですか?
うちはまだ胡椒もいれてません、そろそろ薬味系も入れていこうかと考えてます。
韓国料理も上手なでじさん、本当にオンマーですね。
Commented by tejisekki at 2012-08-24 10:28
**doldollyさん**
おはようございます。
老いきゅうりの説明は旦那から聞いたんですが
なんか不安になってきました^^;
もしかして品種が違ったりするのかな?!

ま、とにかく・・
カルシウムと繊維質が豊富で、新陳代謝をあげるのに効果があるそうです。
きゅうりほどの食感はないし、なんか私には中途半端に感じてしまうんですが・・・

「辛いものをいつから食べるのか」
私も今度義姉に聞こうと思ってたんです。
うちはにんにく(生以外)はもう食べてるんですが
辛い唐辛子類はまだ・・・
胡椒もほとんど使ってません。

私のお箸についてるヤンニョムなどで
ちょっとずつは食べちゃってるのかもしれないんですけど^^;

また聞いたら、ブログに書きますね^^

こっちに住んでるとどうしてもオンマにならざるをえないのかな・・・
また最近娘も「オンマ」と呼ぶんです。
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