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ウォンが夕飯を会社で食べるようになって
我が家の辛ーい韓国料理の頻度が激減していたんですが 最近またキムチを漬けて食べたり、辛いおかずを食べています。 久々に食べるとやはり胃がキューっと痛みますね。 韓国料理は作るのも食べるのもリハビリ中なんですが そんな中で好評だったおかずが ノガク ムッチム(プレート手前) さっぱりおかずです。 ウォンは味付けが上手になった!ハルモ二の味だ!と喜んでくれ 娘も酢の物にするとよく食べてくれたんですが 実は私は苦手な食材^^; きゅうりよりも青臭いような気がするんです。 ノガクとはタイトルにもあるんですが 青いきゅうりの収穫期を通り越して まるまる大きくなった「老いた」きゅうり。 皮も種も硬くて食べられないので 取り除いてから、スティック状に切り 塩もみをして使います。 ノガクもそろそろおしまいかな? 韓国は雨続きで、涼しいどころか肌寒い!! 日中にも秋の虫が鳴き始めたので 秋ももうそこまできているのかもしれません、やったー^^♪
by tejisekki
| 2012-08-22 12:45
| COOKING
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Comments(2)
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by
doldolly
at 2012-08-23 22:55
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でじさん お久しぶりです。
へー老いキュウリ初めて見たし聞きました。あの、韓国のうすーい(笑)キュウリが老いたらあんなになるんですね。 栄養価はあるんですかね?それとも食感みたいなもの楽しむのかな? それから、韓国では何れくらいから辛いものをたべさせてるんですか? うちはまだ胡椒もいれてません、そろそろ薬味系も入れていこうかと考えてます。 韓国料理も上手なでじさん、本当にオンマーですね。
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by
tejisekki at 2012-08-24 10:28
**doldollyさん**
おはようございます。 老いきゅうりの説明は旦那から聞いたんですが なんか不安になってきました^^; もしかして品種が違ったりするのかな?! ま、とにかく・・ カルシウムと繊維質が豊富で、新陳代謝をあげるのに効果があるそうです。 きゅうりほどの食感はないし、なんか私には中途半端に感じてしまうんですが・・・ 「辛いものをいつから食べるのか」 私も今度義姉に聞こうと思ってたんです。 うちはにんにく(生以外)はもう食べてるんですが 辛い唐辛子類はまだ・・・ 胡椒もほとんど使ってません。 私のお箸についてるヤンニョムなどで ちょっとずつは食べちゃってるのかもしれないんですけど^^; また聞いたら、ブログに書きますね^^ こっちに住んでるとどうしてもオンマにならざるをえないのかな・・・ また最近娘も「オンマ」と呼ぶんです。
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