韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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豆もやしのスープ
今日の韓国は気持ちがいい爽やかなお天気です。
ちょうどいい気候のように思います。
でも朝晩は冷えるので
朝はホットコーヒー、夜はチゲやスープ必須!


簡単なようで難しいスープ
豆もやしのスープ
c0153134_21581287.jpg
豆もやし1つでできるお手軽さと
娘が大好きというのもあって
最近よく登場するスープです。


唐辛子を入れたり、タデギを添えたりするときは
そんなに気負うことはなかったんですが
맑은국と呼ばれる、辛味のない透き通ったスープにするときは
慎重になります。

豆もやしの青臭さが出ても駄目だし
味付けもシンプルなだけに、ばっちりな塩梅にするのが結構難しい。


ちなみに我が家のは昆布だしにクッカンジャンとお塩とにんにくが入ってます。
ほかのお家のスープはどうなのかな?
また今度ハルモニに聞いてみよう!



今日は最近気づいた娘の「いつのまにかできるようになったこと」を記録します。

まずは、言葉。
名詞以外の言葉が出てきました。
でたー、できたー、あったー
おいちー(おいしい)、あっぱい(すっぱい)
韓国語では이뻐~(かわいい)など。

そして単語をくっつけて話すことも。
私の携帯が鳴ってるのを聞いて
「アッパ(からだよ)、ケータイ(見て)」と
持ってきてくれたり。
コミュニケーションの幅が広がってます。

そして「ふり」もするように。
以前までは私がやってるのを見て真似をすることが多かったんですが
最近はひとりで食べ物の写真を見て、食べるふりをしたり
曇りの日の熱くないアスファルトを触って
「あちぃー」と渋い顔をしたり。

あとは、何でも口に入れたり、手にとったりするのも
ちょっと落ち着いてきて
私の顔色を伺ったり
入れたり触っても「危ない!」「汚い!」に
反応して出したり離してくれるようになりました。

一応育児日記のようなものを、卓上カレンダーに
箇条書きしてるんですが
その場その場で書かないと忘れてしまいますね。
なのでふと気付いたら、あれいつからできるようになったっけ?
ってことが多いです(^^;
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by tejisekki | 2012-09-05 12:21 | COOKING | Comments(0)
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