韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
::驟雨Ⅱ::
糸音 sil-eum
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 15:01
おかえりなさーい!(ちょ..
by eastwind-335 at 16:42
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:24
先日義母から太いトラジを..
by マチルダ at 10:00
** makikoai2..
by tejisekki at 21:26
検索
タグ
(400)
(271)
(168)
(161)
(118)
(113)
(98)
(54)
(44)
(37)
(34)
(30)
(27)
(23)
(22)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
토란국(サトイモと牛肉のスープ
いよいよ明日からチュソクの連休。
うちは6連休>_<
ウォンがいるほうが私の家の仕事が増えるような気がするので
私には長すぎ!!


토란국(サトイモと牛肉のスープ)
c0153134_2344560.jpg
韓国で初めてのサトイモ!
韓国ではこの時期だけしか見かけないので
逃すと1年食べられないんです^^;
味も食感も日本のとまったく同じです。

ウォンの田舎ではこのスープを作らないので
食べたことないんですが、いつもの탕국の作り方で
サトイモをプラスしました。

あー、このねっちょり感がいいなー。
うちの芋娘もお気にめしたようでよく食べてました。


のってるのは青唐辛子をしょうゆで少し煮たもの。
これをスープに添えるのをどこかで見て真似してみました。
辛味もプラスできるし
薄味に作っておいて、お好みで味を足せるので
いいなーと思っていたんです。



チャレの食事を作らなくていいとはいえ・・
挨拶まわりなどはきっちりあるので
やっぱり気が重く、娘にちょっと当たってしまいました。
ちょっと前に母として成長なんて書いたけど
ダメですねー^^;

とにかく韓国のお嫁さんたち、頑張って乗り切りましょう!
[PR]
by tejisekki | 2012-09-28 23:12 | COOKING | Comments(2)
Commented by こじやん at 2012-10-05 19:50 x
里芋~♩あっという間に出てきて、また見なくなっちゃったね。うちも今年は少し多めに買って、ゆでて冷凍したよ^^里芋の煮物が無性に食べたくなる時・・・あるよねー?!
Commented by tejisekki at 2012-10-08 10:26
**こじやんさん**
あー、冷凍か!
そうしたら長く食べれますよね・・
来年はそうしよう!

そうそう私もメインは里芋とこんにゃくの煮物だったんですが
焦がすし、里芋に味がしみてないしで失敗^^;;
それでも、じーんと懐かしい味に一人嬉しくなってました。

こじやんさん上手に作りはるやろなー。
今度コツ教えてくださーい!
<< チュソクおしまいっ! りんごのおやつ持って >>