韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:26
きゃ~テジさん!私もチュ..
by マチルダ at 16:16
**eastwind-3..
by tejisekki at 11:49
おめでとうございます! ..
by eastwind-335 at 07:03
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 09:30
検索
タグ
(438)
(287)
(174)
(163)
(126)
(123)
(105)
(60)
(46)
(42)
(42)
(33)
(27)
(27)
(24)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
토란국(サトイモと牛肉のスープ
いよいよ明日からチュソクの連休。
うちは6連休>_<
ウォンがいるほうが私の家の仕事が増えるような気がするので
私には長すぎ!!


토란국(サトイモと牛肉のスープ)
c0153134_2344560.jpg
韓国で初めてのサトイモ!
韓国ではこの時期だけしか見かけないので
逃すと1年食べられないんです^^;
味も食感も日本のとまったく同じです。

ウォンの田舎ではこのスープを作らないので
食べたことないんですが、いつもの탕국の作り方で
サトイモをプラスしました。

あー、このねっちょり感がいいなー。
うちの芋娘もお気にめしたようでよく食べてました。


のってるのは青唐辛子をしょうゆで少し煮たもの。
これをスープに添えるのをどこかで見て真似してみました。
辛味もプラスできるし
薄味に作っておいて、お好みで味を足せるので
いいなーと思っていたんです。



チャレの食事を作らなくていいとはいえ・・
挨拶まわりなどはきっちりあるので
やっぱり気が重く、娘にちょっと当たってしまいました。
ちょっと前に母として成長なんて書いたけど
ダメですねー^^;

とにかく韓国のお嫁さんたち、頑張って乗り切りましょう!
[PR]
by tejisekki | 2012-09-28 23:12 | COOKING | Comments(2)
Commented by こじやん at 2012-10-05 19:50 x
里芋~♩あっという間に出てきて、また見なくなっちゃったね。うちも今年は少し多めに買って、ゆでて冷凍したよ^^里芋の煮物が無性に食べたくなる時・・・あるよねー?!
Commented by tejisekki at 2012-10-08 10:26
**こじやんさん**
あー、冷凍か!
そうしたら長く食べれますよね・・
来年はそうしよう!

そうそう私もメインは里芋とこんにゃくの煮物だったんですが
焦がすし、里芋に味がしみてないしで失敗^^;;
それでも、じーんと懐かしい味に一人嬉しくなってました。

こじやんさん上手に作りはるやろなー。
今度コツ教えてくださーい!
<< チュソクおしまいっ! りんごのおやつ持って >>