韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:26
きゃ~テジさん!私もチュ..
by マチルダ at 16:16
**eastwind-3..
by tejisekki at 11:49
おめでとうございます! ..
by eastwind-335 at 07:03
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 09:30
検索
タグ
(438)
(287)
(174)
(163)
(126)
(123)
(105)
(60)
(46)
(42)
(42)
(33)
(27)
(27)
(24)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
韓国粥 鯛粥
週末のチェサ(法事)の料理も3日かけてほとんど食べきれました。

最後に食べたのが
お供えの焼き魚をほぐして作った
鯛のお粥
c0153134_2244690.jpg
お粥の固さは私好みにしたんですが
鯛から出汁がでて
韓国式のお粥のように味付け、しっかり。
最後にごま油をかけて食べました。


結婚してからチェサやチャレを我が家でやるのも10回ほど。
慣れてきたのもあるし、いろいろ思うところもあって
お供えメニューを変える提案をしてます。

今回のお供えの魚も、私が変えよう!と提案。
本来はチョギという魚を使っていたんですが
ウォンはもちろん、魚が好きな私も生臭くてあまり好きではなく
いつも嫌々食べたり、食べ切れず処分したり・・・

で、目劣りせず、食べやすい魚を探して鯛にしました。
(お家によっては、もともと鯛をお供えするところもあるそうですね)


もちろん韓国の文化・伝統も尊重し
いいところは取り入れる。
でも自分の意見もしっかりもつ!そして表現する。
私の中の意識がちょっと変わったな
と感じた今回のチェサでした。





日本のいいところは守れてるのかな?と最近感じます。

韓国にいる時間が長くなるにつれて
韓国のよろしくないなーと思うところに自分も染まりつつあるような・・・

「ありがとう」「すみません」はきっちり言える子になってほしいと
娘に願いながら
自分自身がこの意識が少し薄れてきてはないかな?と思うことがありました。

小さなことでも自分が迷惑をかけたり、悪いことしたなって思ったときに
すぐに「すみません」と言える人でありたいです。
[PR]
by tejisekki | 2012-10-24 23:04 | COOKING | Comments(0)
<< 豚肉三昧 りんごロール、大豆パン、茶色い... >>