韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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韓国粥 鯛粥
週末のチェサ(法事)の料理も3日かけてほとんど食べきれました。

最後に食べたのが
お供えの焼き魚をほぐして作った
鯛のお粥
c0153134_2244690.jpg
お粥の固さは私好みにしたんですが
鯛から出汁がでて
韓国式のお粥のように味付け、しっかり。
最後にごま油をかけて食べました。


結婚してからチェサやチャレを我が家でやるのも10回ほど。
慣れてきたのもあるし、いろいろ思うところもあって
お供えメニューを変える提案をしてます。

今回のお供えの魚も、私が変えよう!と提案。
本来はチョギという魚を使っていたんですが
ウォンはもちろん、魚が好きな私も生臭くてあまり好きではなく
いつも嫌々食べたり、食べ切れず処分したり・・・

で、目劣りせず、食べやすい魚を探して鯛にしました。
(お家によっては、もともと鯛をお供えするところもあるそうですね)


もちろん韓国の文化・伝統も尊重し
いいところは取り入れる。
でも自分の意見もしっかりもつ!そして表現する。
私の中の意識がちょっと変わったな
と感じた今回のチェサでした。





日本のいいところは守れてるのかな?と最近感じます。

韓国にいる時間が長くなるにつれて
韓国のよろしくないなーと思うところに自分も染まりつつあるような・・・

「ありがとう」「すみません」はきっちり言える子になってほしいと
娘に願いながら
自分自身がこの意識が少し薄れてきてはないかな?と思うことがありました。

小さなことでも自分が迷惑をかけたり、悪いことしたなって思ったときに
すぐに「すみません」と言える人でありたいです。
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by tejisekki | 2012-10-24 23:04 | COOKING | Comments(0)
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