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少し前から、キムジャン(長期間食べられるキムチを一気に作る行事)用の
塩漬け白菜の予約販売が始まり 団地内でもキムチ冷蔵庫の運搬車をよくみかけるようになりました。 もう、冬もそこまで・・ですね。 我が家でも少しづつ漬けてます。 백김치(ペクキムチ) 唐辛子が一切入らない白いキムチです。 白菜の浅漬けみたいな感じですが 漬け汁に玉ねぎ・にんにく・梨を摩り下ろして入れているのと ミナリの香りでやっぱり韓国らしい味です。 もともとはキムチって白かったんですってね。 唐辛子が日本から入ってきてから赤くなったのだとか・・・ これ実は娘用です。 ↓写真の上に写ってるトンチミという大根の水キムチを バリボリかじる娘を見て プレキムチとして漬けることにしたんです。 塩もふつうに使っていて味が濃いので もっと塩分控えめで漬けました。 でも塩が少なすぎて 白菜が漬からず、パリッパリ。 葉物野菜が苦手な娘が食べるわけもなく サラダ感覚で私が食べてます(涙) 結構時間かかったのになぁ・・・ ところで、以前韓国では何歳くらいから辛いものを食べるのか という質問を頂いていたんですが 結構色々な人に聞いてみると ママさんによって意見はそれぞれ違いました^^;; トル(一歳)前から食べさせてたよーと笑いながら答えるママさんもいたし 「そーちゃんにはまだまだよねー」なんて言うママさんも・・・ 子供が嫌いでいまだに食べないという5歳児のママさんもいました。 で、私がいいお母さんだなーといつも思っている 親戚の韓国ママさんの答えは 「私が調べたのは一般的に2歳からって書いてたけど 2歳以降で、子供が興味を持ち始めたときからでいいのでは?」 とのことでした。 私もこのスタンスでいこうと思ってます。 今は、まだ娘も辛いもの(赤いおかず)に興味はあって 「とってー」と言うけれど においをクンクンして「いやーーー」と首を横に振る程度。 まんざら嫌そうじゃないけど、もちろんまだ食べさせる気もないので このままでいいんじゃないかなーと思ってます。
by tejisekki
| 2012-10-30 12:12
| COOKING
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Comments(4)
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at 2012-10-30 15:13
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
dolly
at 2012-11-01 13:05
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てじさん 質問に回答、ご丁寧にありがとうございます。
そうなんですねー、まぁ子供とお母さんに よりけりなんですね。 日本人は子供に梅干しはいつからーっていうのも似たような質問ですかね。 うちは胡椒を少しいれただけでも、からー い!って言われるからまだまだかなー。
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tejisekki at 2012-11-05 11:33
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by
tejisekki at 2012-11-05 11:39
**dolly**
とんでもないです、私も気になっていたことなので・・ 色々な方に聞いてみて、納得できる答えがみつかって私もよかったです^^ うちもすこーしずつ唐辛子を入れてみてるんですが けっこう普通に食べてます。 うわー、辛いの食べてるんだよーオンニだねー なんて言うとすごく嬉しそうで^m^ 無理のない程度で、慣れてくれるといいなーと思ってます。
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