韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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시래기삼겹살찜 シレギと豚バラの煮物
これからの季節たくさん出てくるのが
乾燥野菜。
夏や秋にとれた、ナムル類や
白菜、大根を干したものが出回ります。


キムジャンが終わったお家のベランダに
よく吊られているのがシレギ。
시래기삼겹살찜 シレギと豚バラの煮物
c0153134_1020497.jpg
シレギというのは大根の葉の干したもの。
えっ、そんなものわざわざ買って食べるの?
と思ってたんですが
スープに入れてもよし、お肉と煮込んでもよし!

テンジャン、醤油、ゴマ油、にんにく、少しの砂糖で味付け。
出汁を入れてひたすらぐつぐつ。

シレギをしっかり下茹でして柔らかくすると
葉物が苦手な娘も食べる食べる。

豚肉の油と出汁がしっかり移ったシレギは
肉よりも美味しいなーと思います。



昨日、文化センターの帰りに
仲良くなったママさんのお家に遊びに行かせてもらいました。

ほとんど同じ月齢の子どもちゃんとマンツーマンで遊ぶのは初めてなそーちゃん。

やっぱり場所見知りしてたんですが
ちょっとからんで遊んでたり
おもちゃの貸し借りしたりしてて
とっても微笑ましかったです。

私もママさんとお喋りに花を咲かせ
母娘で楽しませてもらいました。

でも・・
本当に韓国語がどんどん下手になってるのに焦り(^^;
表現がみつからず、困りました。
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by tejisekki | 2012-11-29 10:21 | COOKING | Comments(2)
Commented by mia at 2012-12-11 14:17 x
あっ!今度このレシピ教えてほしい~~。シレギとサムギョプサルなんて美味しそうな組み合わせ♪ 

そうそうシレギって、下茹でしなくちゃなのね??^^; 私知らなくて、でも食べるのが好きでこの間買って、お味噌汁に入れたんだけど、固くて臭みがあってさ・・・旦那にも「これはいっぱい煮なくちゃいけないんだよ~」って言われて。>_< 日本の大根の葉の感覚でいたら、アハハ。^^;;

そーちゃんも食べてくれるんやね!うちも葉野菜ダメみたい~。レタスとかキャベツとか・・・生野菜もあんまりやし。やっぱり子供にはもさもさして食べづらいのかな?
Commented by tejisekki at 2012-12-13 21:36
**miaさん**
あっ、レシピ明日にでもカカオで送りますー。

私も下茹での件知らなかったんですけど
八百屋さんのお姉さんが買った時に親切に教えてくれて・・・
戻ってるから茹でることまで知らない主婦の方が韓国でも多いらしいですよー。
私が買った時も隣の奥さんが「えー?茹でるの??」って買うのやめてましたから^^;

葉野菜はやっぱり食感がイヤなんでしょうね・・
うちもレタス・キャベツはかなり苦戦^^;
でもサムギョプサル焼いて、サンチュにくるんだら
しれっと食べてたりするんですよね・・
もう完全、韓国女子・・・
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