韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 23:06
こんにちは! teji..
by eastwind-335 at 11:47
**ゆうこさん** い..
by tejisekki at 22:38
すごーい!!!やっぱりて..
by lilacyu723 at 20:00
**eastwindさん..
by tejisekki at 14:37
検索
タグ
(405)
(271)
(169)
(161)
(119)
(115)
(100)
(55)
(45)
(37)
(34)
(31)
(27)
(23)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お肉の買い方
おでかけが続いた週の後半。

帰ってくると娘と床にゴローンなので
前日や朝に作り置きしておくことが多いです。

作り置きのおかずの中でも最近頻度が多いのが
トマトとなすの冷しゃぶサラダ
c0153134_22431739.jpg
実家でよく食べていたおかずです。
ドレッシングも醤油と砂糖とすりごまとごま油と簡単で
なすはレンジでチン。
トマトは切るだけ。
仕事をしている母が夏になるとよく作っていた理由が今はよくわかります。


このおかずが作れるようになったのも
お肉屋さんでお肉を買うようになってから。

お肉の部位の名称が難しかったり
日本のスーパーで並ぶお肉の切り方と違ったりで
和食のメニューを考えて韓国でお肉を買うの難しいなーと
感じていました。

でも最近よく行くお肉屋さんでは国産の豚肉(앞다리살)を
「プルコギ用で、子供も食べるので薄めに」と言うと
日本で売ってる薄切り肉の薄さでスライスしてもらえます。

これが、マートとか大きい製肉店だと
もうすでにスライスされている状態で置かれてるので
プルコギ用でも太めだったり
薄い肉があっても、輸入のバラ肉で骨が多くて食べにくかったりでした。


もう韓国生活も5年なのに
やっとこういう部分がクリアできたなーと
些細なことだったんですが嬉しかったです。
[PR]
by tejisekki | 2013-07-12 22:58 | COOKING | Comments(1)
Commented by tegiyuki at 2013-07-13 22:55
テジさん、今晩は^^

そうなんですよね。スーパーで「鳥肉をひき肉にしてください」と言ったら機械が無いから出来ないと。。。
薄切りのお肉は、今度からテジさん方式でお願いしてみます。
お料理教室では、鳥のひき肉使ったりするのに売ってませんよね?フードプロセッサーを買わないといけないかな。。。
色々お鍋やジューサーとかかさばるんですよね。

冷しゃぶサラダ美味しそうです。薄切り肉無事買えたら作ってみたいと思います^^

<< 参鶏湯 パンのない朝ごはん、娘の反撃 >>