韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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夏のおかず
先週後半から朝晩は半そでだと肌寒いくらい
日中も暑いけれど爽やかで過ごしやすい韓国です。

夏においしい野菜のおかず。
今のうちにいっぱい食べておかねば。


ケンニプ ゴマの葉の醤油煮
c0153134_11431221.jpg
この爽やかな苦味がおいしい!
韓国では年中でる野菜なんですが
これを食べると夏だなーと感じます。




きゅうりのカットゥギ
c0153134_11483321.jpg
今までそのままぶつ切りで漬けてたけど
ハルモニのカットゥギを見るとちゃんと種の部分が除かれてました。
水分も出ないし、歯ごたえもいい!
手間が大事ですねー。

韓国料理ではきゅうりの種の部分を除いたり
皮の部分だけを使ったりする料理が多いです。
「もったいなーい」と以前料理教室で言ったら
お母さんたちは残りを捨てずに
おろして、ヨーグルトやはちみつと合わせてお肌のパックに使うそうです。
やってみよう、やってみようと思いながら食べてしまうなぁ・・・^^;




オイジ
c0153134_1152161.jpg
これも毎年のように作ってるおかず。
きゅうりのQちゃんみたいな食感がおいしいおかずです。
でも今年は気がついたときにはきゅうりの値段が上がってて
8本しかできませんでした。

最近キムチも、オイジみたいな和え物も
娘が水で洗って食べるので消費が早い!
オイジ、今年もう一回漬けたいなー。
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by tejisekki | 2013-08-26 11:43 | COOKING | Comments(0)
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