韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:49
こんばんはー。 新しい..
by eastwind-335 at 21:18
** eastwindさ..
by tejisekki at 22:13
テジさん、頑張れー! ..
by eastwind-335 at 22:20
**ゆっこさん** コ..
by tejisekki at 22:43
検索
タグ
(429)
(281)
(172)
(161)
(125)
(121)
(102)
(59)
(46)
(40)
(38)
(32)
(27)
(26)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ホバクジョン
ぶわーと汗が滲む暑さ。
韓国もようやく夏らしくなってきました。


先日ハルモニに教えてもらったお料理
ホバクジョン
c0153134_13184189.jpg
韓国のかぼちゃホバクを千切りにして
塩もみし、水がでてきたらぎゅっとしぼって
中力粉と水を固めに溶いておいたものに入れて焼きます。

ハルモニは、青唐辛子を入れてましたが
うちは子供用に玉ねぎを。
甘じょっぱくて美味しかったです。


コツは、粉をとくときによーーーーーく混ぜること。
ホバクの水切りをしっかりすること。
だそうです^^
[PR]
by tejisekki | 2013-08-05 13:22 | COOKING | Comments(2)
Commented by eastwind-335 at 2013-08-05 19:50
わー、美味しそう!
以前、ソウルで買った乾燥ホバクがあって、どう使ったらいいのかなあ~と思ったのです。これを水を戻してジョンを作ってみようかしら。
ところで、私は、先日いつもとは違う先生にジョンを習ったのですが、ひっくり返すのに失敗をしてしまい・・・。「ヒドすぎます・・・」とやり直しを命じられ、緊張のあまり再び失敗してしまい・・・(涙)。

あ、tejiさんの夏休みはいかがでしたか?
Commented by マリ at 2013-08-06 11:52 x
テジさん、ずいぶんご無沙汰しておりました~。なかなかコメント出来なくてごめんなさい(>,<)
今朝は時間があったので、これまでの記事を一気読みさせて頂きました^^;
このホバクのジョン、美味しそうですね~。見た目も涼しげな感じ?
真似させてもらって明日の夜ご飯の副菜にでもしようかな^^

娘さんもイヤイヤ期真っ盛りなんですねー^^;
うちも昨年あったな~。
ギャンギャン泣く息子を心配して、近所のおばちゃんにドアノックされたこと・・。 
この時期はママもほとほと疲れますよね~。
でも写真で拝見するに、娘ちゃんいつもよい笑顔^^
健全に成長してるんですね~◎

砂場のキッズカフェはどこにあるんですか?
キッズカフェの砂だと安心な気がしますねー。
うちは、砂場のある公園がたまたま近所にあって、
それが普通だと思ってたのでなんとも思わなかったんですが、
友達に言われて、韓国は砂場のある公園が少ないんだって気づきました。
私達はラッキーだったんですね☆
でも暑い日には室内で遊べる砂場の方が(親にとっては)一番ですよね 笑
うちも娘がもうちょっと大きくなったら行ってみたいです^^
<< 雨の日アート いってらっしゃい >>