韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
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冬準備 カリン茶
ぐっと冷え込んだ今朝の気温は5度。
さすがに今日は外遊びがつらかったです。
この先が思いやられる・・・


冬に向けての準備といえば
韓国ではキムジャンですが、我が家はもうちょっと後回しにして
まずはカリン茶を準備しました。
c0153134_1317445.jpg

お友達が作っているのを見て手作りしようと思いつつ
固くて刻むのが大変というのを聞いていたので結局毎年買ってました。

でも今年は、風邪予防と
娘の喉も弱いほうということがわかったので
(癇癪起こしては、声を枯らせています。)
今年は手作りしました。

やっぱりカリンは固かった・・・^^;
刻むのに2時間近くかかりました。
香りが素晴らしく、部屋中かりんの香りがして
すがすがしかったです。


来年用に手順メモ
かりん46%、生姜4%、砂糖40%、はちみつ10%

 
・かりんはベーキングソーダで洗って、酢水で消毒。

・かりん、生姜ともに千切り。

・瓶に直接材料を入れずに、ボウルでかりん、生姜、砂糖を和えてから
瓶に移す。

・はちみつは最後に。

・かりん酵素としてなら100日熟成後果実は取り除く。
お茶としてなら2週間熟成で完成。
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by tejisekki | 2013-10-25 13:09 | SWEETS | Comments(1)
Commented by eastwind-335 at 2013-10-27 14:19
うちの職場は、なぜか敷地に「なりもの」の木が多く、かりんもとれるのです。下に落ちてるのは傷んでるし、上にあるのはさすがの私もよじ登るわけにいかないのですが、先日、パートに来ている人から「掃除のオジサンに頼んでおくといい」と教えてもらったばかり。
最近「酵素」づくりが日本でも流行っていて、何か作ってみたいなあと思っていたところ。かりんがうまく入ったらやってみます。切るのが堅いから、ジャムにするんだったらレンジでチンしてから切るといいわ、ともその方から教わったばかり。酵素用にするにはレンジは使えないので、まずは小さな実でやってみたいです。
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