韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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薬菓
先日、シアボジのチェサを終えました。
いつもお供えに使うお菓子を迷います。

お供えのお菓子=見栄えのするお菓子なので
色がとってもキレーイに着色されていたり
形だけで、食べられないくらい甘かったり・・・
最近はルールからはみ出してもおいしくて、食べてもらえるもの!
をスローガンに選んでいます。

で、ウォンの家族にうけた最中を出したり、
サンジャのかわりに食べやすい油菓(ユガ)にしたり・・・

今回ヒットだったのは
この薬菓(ヤッカ)
c0153134_132307.jpg
国産小麦使用で、添加物もほとんどなかったので
こちらを選んだんですが
ほかの市販品と比べても、脂っこさがなく
甘すぎないのでおいしかったです。

シナモンが入っているのでお供えとしてはアウトかもしれませんが
美味しく食べられるほうがいい^^

でも今までで一番美味しかったのは友達の手作り薬菓!



そして今回は余裕がなかったのもあり
お供えの料理はお供えするお皿に盛る分だけ。
お客さんへの料理は大人ユッケジャン、子供カレー
とワンボウル、ワンプレートにしました。
毎回余って廃棄したり、毎日娘と残ったおかずを食べるのが嫌だったので・・・

テーブルはすきすきやけど、終わったあとはすっきり。
もうちょっと言える嫁になったら
「持ち寄りパーティー形式にしませんか?」と提案したいなぁ^^;
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by tejisekki | 2014-02-27 13:22 | SWEETS | Comments(0)
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