韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
::驟雨Ⅱ::
糸音 sil-eum
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 15:01
おかえりなさーい!(ちょ..
by eastwind-335 at 16:42
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:24
先日義母から太いトラジを..
by マチルダ at 10:00
** makikoai2..
by tejisekki at 21:26
検索
タグ
(400)
(271)
(168)
(161)
(118)
(113)
(99)
(54)
(44)
(37)
(34)
(30)
(27)
(23)
(22)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
誕生日タルトと、焼き肉屋さんのたまねぎ
風邪やら園の行事やらでバタバタで書きそびれてたんですが
ウォンのお誕生日がありました。
c0153134_12325517.jpg



お誕生日ケーキはリクエストに応えて
ホドゥパイ(くるみのタルト)
c0153134_12332162.jpg
くるみのフィリングに使うお砂糖の量にびっくり。
あまりの量に控えめにして作ったら
甘さが足りないなぁ・・という感じ。
これはもう買っては食べられないな^^;;



この人がいちばんよく食べてました。
c0153134_12333569.jpg
食べ物を前にするといい顔してくれます。




そして、誕生日のメニューはモクサル(豚ロース)!
お肉とわかめスープだけでは手抜きやなと思い
韓国の焼き肉屋さんで出てくる、たまねぎソースを調べて作りました。
c0153134_12335190.jpg
これがおいしくできました。
いつものように、レシピ本や料理ブログをかけあわせて作ったんですが
チャンアチ(しょうゆ漬け)の黄金比
しょうゆ:さとう:酢:水又は昆布だし 1:1:1:1ではなく
さとうをメシル(梅シロップ)に変えて
酢だけ半量にすると
すっぱいのが苦手なウォンもそーちゃんも
お肉といっぱい食べていました。

もうちょっと甘くして、わさびをちょっと溶かしたら
きっとお店のにもっと近づきそうです。
[PR]
by tejisekki | 2014-05-19 12:43 | SWEETS | Comments(0)
<< 師匠の日 漢方レポート >>