韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwind-3..
by tejisekki at 11:49
おめでとうございます! ..
by eastwind-335 at 07:03
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 09:30
日本昔ばなし101、私も..
by マチルダ at 11:43
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:49
検索
タグ
(433)
(283)
(172)
(163)
(125)
(121)
(102)
(60)
(46)
(41)
(40)
(32)
(27)
(26)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
誕生日タルトと、焼き肉屋さんのたまねぎ
風邪やら園の行事やらでバタバタで書きそびれてたんですが
ウォンのお誕生日がありました。
c0153134_12325517.jpg



お誕生日ケーキはリクエストに応えて
ホドゥパイ(くるみのタルト)
c0153134_12332162.jpg
くるみのフィリングに使うお砂糖の量にびっくり。
あまりの量に控えめにして作ったら
甘さが足りないなぁ・・という感じ。
これはもう買っては食べられないな^^;;



この人がいちばんよく食べてました。
c0153134_12333569.jpg
食べ物を前にするといい顔してくれます。




そして、誕生日のメニューはモクサル(豚ロース)!
お肉とわかめスープだけでは手抜きやなと思い
韓国の焼き肉屋さんで出てくる、たまねぎソースを調べて作りました。
c0153134_12335190.jpg
これがおいしくできました。
いつものように、レシピ本や料理ブログをかけあわせて作ったんですが
チャンアチ(しょうゆ漬け)の黄金比
しょうゆ:さとう:酢:水又は昆布だし 1:1:1:1ではなく
さとうをメシル(梅シロップ)に変えて
酢だけ半量にすると
すっぱいのが苦手なウォンもそーちゃんも
お肉といっぱい食べていました。

もうちょっと甘くして、わさびをちょっと溶かしたら
きっとお店のにもっと近づきそうです。
[PR]
by tejisekki | 2014-05-19 12:43 | SWEETS | Comments(0)
<< 師匠の日 漢方レポート >>