韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:49
こんばんはー。 新しい..
by eastwind-335 at 21:18
** eastwindさ..
by tejisekki at 22:13
テジさん、頑張れー! ..
by eastwind-335 at 22:20
**ゆっこさん** コ..
by tejisekki at 22:43
検索
タグ
(429)
(281)
(172)
(161)
(125)
(121)
(102)
(59)
(46)
(40)
(38)
(32)
(27)
(26)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2014 キムジャン
週末はキムジャンでした。

アッパに諭され、欲張らずに
白菜キムチと、チョンガクキムチの2種類だけしました。


土曜日は買出しと、塩漬け
c0153134_13551477.jpg
今年は野菜をすべて在来市場で購入。
白菜はマートより高かったんですが
大きめで、中もびっちり!

チョンガクキムチ用のアルタリ大根とヤンニョムになる葱の下準備を
そーちゃんも手伝ってくれました。



そして日曜日は、ヤンニョムを作って
白菜や大根にぬっていきました。
ぬる作業はアッパとそーちゃんにお任せ。
c0153134_13563725.jpg





今年は本当に偉かったそーちゃん
c0153134_1356168.jpg
どの作業ももちろん途中で飽きてるなーと感じるときはあったんですが
それでも途中でやめず、最後まで頑張ってお手伝いしてくれました。




完成です!!
おいしくなーれ!!
c0153134_1356454.jpg
本当によく働いてくれた二人、ありがとう^^
そーちゃんはずっとキムジャンを楽しみにしていました。
疲れたやろうけど、楽しかったかな?


私からのお礼のキムジャン恒例ポッサム、3人でお腹がはちきれそうになるくらい食べました。



おまけは、そーちゃんのキムジャン
c0153134_13554418.jpg
c0153134_1355304.jpg

モルファンブロックがまさかキムチになってるとは
イギリスの人は思わんやろうな^^;



(来年用のメモ)
・ 白菜大玉 10玉でキムチ冷蔵庫ちょうど。
 ヤンニョムはレシピの13玉分くらいで、ちょうど。
・ アルタリは歯ブラシじゃなくて、スポンジで洗う。
[PR]
by tejisekki | 2014-11-24 13:53 | COOKING | Comments(0)
<< 3歳8ヶ月 牛骨スープでトックッ >>