韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
::驟雨Ⅱ::
糸音 sil-eum
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 15:01
おかえりなさーい!(ちょ..
by eastwind-335 at 16:42
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:24
先日義母から太いトラジを..
by マチルダ at 10:00
** makikoai2..
by tejisekki at 21:26
検索
タグ
(400)
(271)
(168)
(161)
(118)
(113)
(99)
(54)
(44)
(37)
(34)
(30)
(27)
(23)
(22)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
春ナムル
うちの近所もぽつぽつと桜が咲き始め
駅前はケナリが満開。
今日は少し肌寒いですが、本当に春になったんだーと感じます。

春といえば、ナムル!
我が家でもちょこちょこ出してます。

スムバグゥイ 苦菜の根
c0153134_1384947.jpg
3人で一緒に市場に行ったとき
アッパからリクエストがあったおかず。
昔ハルモニに作ってもらった春のおかずだそうです。
八百屋のお姉さんに処理の仕方を聞いて、コチュジャンで甘酸っぱく和えました。

名前のとおり、結構苦い・・・
米のとぎ汁に半日つけて、さっと湯掻いて酢水にさらしたんですが
やっぱり苦い^^;
でもその苦さが春を感じる味だそう。



タルレ ヒメニラ
c0153134_13131867.jpg
ビタミン豊富で、春の体調不良の時期に食べるといいと聞き
ぜひ娘に食べさせようと思ったんですが
生はやっぱり辛い・・・
それで料理雑誌をめくって、作ったのが
タルレのジョン。

辛味がなくなって、よく食べてくれました^^


3人とも、風邪がずるずる長引いているので
しっかり栄養のあるもん食べて、回復せねば!
[PR]
by tejisekki | 2015-04-03 13:16 | COOKING | Comments(2)
Commented by love-t_k at 2015-04-03 13:25
初めまして!
ナムルに惹かれてきちゃいました
苦菜?
これってどんな物ですか?
食べてみたいと思いコメントしちゃいました(笑)

最初に同じコメントがあったら間違って送っちゃったものです
すみません。
Commented by tejisekki at 2015-04-06 15:03
**ケイコさん**
はじめまして^^
ブログ遊びに行かせていただきました。
日本にお住まいの日韓夫婦さんなんですね。

苦菜、私も調べたんですが、沖縄では食べられてるそうですね。
根の部分はどうなのかな?
とにかく、苦い・・・
主人は好きみたいですが、私は自分のためには買わないかなぁ^^;
歯ごたえはトラジよりももうちょっとしっかりした感じです。

最初のコメントは消しておきますねー。
<< 丸いパンたち カメラ女子 >>