韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
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キムチ冷蔵庫のその後
今日は遠足の予定なのにあいにくの雨。
週の真ん中で、娘もお疲れ気味やったので延期でちょうどよかったのかもしれません。

私も、掃除もできず、出掛けられずで
久々にキムチ作りをしました。

c0153134_1562381.jpg
今日作ったのは写真奥の
オイソバギというきゅうりのキムチ。
十字に切り込みを入れてそこにニラ入りのヤンニョムを詰め込むものです。
こんなの作ってると、あっという間に暑い夏がやってくるのかなーという気になりますね。

そして手前のお皿は2ヶ月前につけたカットゥギ 大根のキムチと
カッキムチ 辛し菜のキムチです。

去年買ったキムチ冷蔵庫さまさまで
カットゥギは時間が経ってもシャキシャキの歯ごたえとちょうどいい酸味です。

カッキムチは漬けたてはびっくりするくらいの辛さ(葉自体)で
これはどうしたものかなと途方に暮れたんですが、熟成されると辛みが抜けて
高菜に似た味のキムチになりました。
調べてみたら親戚みたいですねー。
葉物キムチのなかで一番好きな味です。


キムチ冷蔵庫、値段もサイズも大きな買い物だったけど
キムチの貯蔵・熟成と
お米や穀類(豆、小麦、雑穀)、製菓材料の貯蔵もできて
結構満足しています^^
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by tejisekki | 2015-04-29 15:19 | COOKING | Comments(0)
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