韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwind-3..
by tejisekki at 14:09
こんにちは! ソウちゃ..
by eastwind-335 at 19:11
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:26
きゃ~テジさん!私もチュ..
by マチルダ at 16:16
**eastwind-3..
by tejisekki at 11:49
検索
タグ
(444)
(290)
(175)
(163)
(127)
(123)
(107)
(61)
(46)
(43)
(42)
(33)
(29)
(27)
(24)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カムジャタン
簡単やけど、料理したー!って気になれるカムジャタン
c0153134_11543545.jpg
カレーと一緒で前日仕込んで、当日はエゴマの葉とスリエゴマを入れて温め直すとできあがり。
メインになりつつも、お汁もしっかりあるので
ありがたい一品です。

でもお肉屋さんの人に
「こどもの日にカムジャタンって!!」とつっこまれましたけど^^;
娘もよく食べてくれたし、ずっと外にいた日やからアリアリ。

圧倒的に骨の部分が多いんですが
骨の間のお肉が柔らかいから、ふつうのお肉よりも
子供も食べやすいと思います。


韓国のこどもの日は、おもちゃを買ってあげて
外食したり子供が好きなメニューを出すそうです。
日本でどうしてたんやろう・・・こいのぼりと、ちまきくらいしか思い出せない
時代が違うし、今は韓国と同じような感じかな。
とにかく、うちは来週帰省もあるし、おもちゃは無し!


昨日のつづきでカメラ話。
うちの娘はカメラがわかる少女・・・
今年初すいかに盛り上がってたんですが
アッパがカメラを手にすると、かじった状態で一時停止。
c0153134_1154175.jpg
ちょっと前までは動き回って撮り逃すことのほうが多かったのに
最近撮りやすいしぶれないなーって思ってたら
シャッターチャンスのタイミングをよくわかって静止してくれてたんですね^^;

わざと止まってる娘をカメラにおさえてるアッパ
二人の姿が面白いです。


すいか・・・まだまだ高いですね。
お友達がおやつに持ってきてて
「○○君持ってきてたやーん!うちも買ってよ!ケチ!!」なんて言われたもんで
小玉、約1000円で買わされました(涙)
でも3人で食べきられるから小玉のほうがいいなー。
韓国のすいかはとにかく大きいのでね・・・
[PR]
by tejisekki | 2015-05-07 12:08 | COOKING | Comments(4)
Commented by eastwind-335 at 2015-05-08 06:33
おはようごさいます!
わー、カムジャタン!
今晩、同僚たちと韓国料理店に行きます。そこのお店の目玉がカムジャタンらしいのです!いま、かぜの治りかけなので、せっせとたべて風邪を吹き飛ばそうと思ってます。

そうちゃん、短い髪も似合いますね~。シャッターチャンスをしっかりわかっているのがスゴイです!
センスのよいtejiさんからの構図も学ぶようになるだろうから、素敵な写真を色々と撮りそう!楽しみですね~。
Commented by lilacyu723 at 2015-05-08 12:04
最近料理のネタが思い浮かばなくて、連休中は外食と日本食のレトルト製品に頼りきりで料理のやる気が全くなかったんだけど、てじさんの記事見て、急にめちゃくちゃカムジャタン食べたくなって、今、市場に肉やらもろもろ買いに行きました笑!肉屋の人と話してるうちに、料理熱もまたムクムク湧いてきて。てじさーん、ありがとうです♩てゆうか私、骨つき豚肉初めて買ったんで、ドキドキ。。明日は出かけるから今日仕込んで明日の夕飯にしようと思うんだけど、てじさんは味付けどうしてるかな。肉屋の人はやっぱりコチュカルかキムチ入れなきゃっていうんだけど、まるちゃんが辛いの全然だめだから。。>_<辛くない味付けで作ったことあったら教えてくださーい♩私もてじさんに刺激うけて料理またがんばろうっと…

カメラマンと被写体の話おもしろいね^ ^そうちゃん、自分がカメラマンになったからこそ色々わかったんだね。うぷぷ。これからも素敵な写真がいっぱい見れそうで楽しみだ〜^ ^(って急に馴れ馴れしい口調でごめんなさい^^;でもタメだし、会ったことはないけど、お互い気楽に話そう〜^ ^と思って。勝手に笑)
Commented by tejisekki at 2015-05-12 14:01
** eastwindさん**
こんにちは。
カムジャタンおいしく召し上がられましたか?
私もついこないだまで知らなかったんですけど
カムジャタンって体が弱ってるって感じるときに食べるみたいですね。

主人が娘と撮影旅行に出かけるのが夢みたいなので
主人の夢が膨らんでます・・・
私はおいてけぼり喰らいそう^^;;
Commented by tejisekki at 2015-05-12 14:06
**ゆうこさん**
先日は出かける前でばたばたカカオ送ったんですが
カムジャタンおいしくできましたか?
本当にお店のはじゃがいもが少ないっ!!カムジャタンやのに!!
お店みたいに濃厚ではないけど、家ではカムジャいっぱいのカムジャタンにして食べてます^^
料理への意欲って本当にあがったりさがったり・・わかります。
外食で勘弁してよーと思うけど、家計を考えるとしょっちゅうってわけにもいかず
嫌々作ったら、やっぱりそんな味になっちゃうしね^^;

そうそう!タメ!!
ゆうこさん、気楽に話そうー!ありがとう^^
写真熱いつまで続くかわからないけど、父子で楽しそうにしてるからね・・・
機材以外の面では暖かく見守るつもりー。
<< 親子遠足 連休 >>