韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 23:06
こんにちは! teji..
by eastwind-335 at 11:47
**ゆうこさん** い..
by tejisekki at 22:38
すごーい!!!やっぱりて..
by lilacyu723 at 20:00
**eastwindさん..
by tejisekki at 14:37
検索
タグ
(405)
(271)
(169)
(161)
(119)
(115)
(100)
(55)
(45)
(37)
(34)
(31)
(27)
(23)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
豚かぼちゃ
c0153134_1375319.jpg
韓国ではズッキーニって結構ひどい扱い。
タイトルのように韓国での呼び名は「テジホバク(豚かぼちゃ)」

エホバクという韓国のカボチャと同じように
食堂ではナムルにされてたり、チゲの具になってたりするけど
それもエホバクが高くなる時期のみ。
エホバクが安くなってくるとズッキーニの影が薄くなるような気がします。

でも私はズッキーニのほうが歯ごたえが残るし
煮崩れないので好きで
市場に出てればエホバクじゃなくてテジホバク!


2本1000ウォンで買ってきたズッキーニ。
ジョン焼いて、ナムルにして、チゲにも入れて
残りは・・・と考えてラタトゥイユに。
このレシピどおりに作ったら
ラタトゥイユがすごくおいしくできました。

別々にしっかり炒めるから大変ですが
今まで作ってたラタトゥイユは何?と思うほどおいしかったです。
[PR]
by tejisekki | 2015-06-11 13:17 | COOKING | Comments(4)
Commented by eastwind-335 at 2015-06-11 21:39
tejiさん、MERS、なかなか終息しませんね。
マスク姿の人を映す映像ばかり目にしています。でもtejiさんのところは通常モードなのですね。大事に至りませんように。

ラタトゥイユ、私もわかります!!!違う料理家のレシピでしたが、私も別々に炒めるようにしています。味が深くなりますよね~!

エホバクは新大久保にいかないと入手できないので(それでも一度乗り換えれば行けるところなのでおっくうがってはいけないのですが)、ありがたがって食べています。
今度、私もズッキーニをお味噌汁に入れてみます!
Commented by myokamin at 2015-06-12 10:38 x
今まで作ってたラタトゥイユは何?
に反応してしまいました。
大変そうですが作ってみようと思います〜!!
Commented by tejisekki at 2015-06-12 23:11
** eastwindさん**
ほんとうにMERS、拡散してしまいました。
うちの自治体ではまだ確定患者さんがいないっていうのと
地理上、この集落だけ島のようになってるところなので
みんな割りとここから出なければ大丈夫という根拠のない安心があるみたいです。(私たちも^^;)

eastwindさんも別炒め方式されてたんですねー。
「ラタトゥイユは野菜のトマト煮込みではありません」
という先生のコメントを実感しました。

韓国の夏はエホバクやエゴマがあふれるので有り難味が薄いけど
冬は1本250円したときもあったのでそういうときに
ズッキーニの出番って感じです。
テジホバクで検索したらエホバクよりも味の落ちる・・・みたいなこと書かれて
ちょっとかわいそうです^^;

お味噌汁には入れたことなかったー。
夏の具としていけそうですねー。私もやってみます^^
Commented by tejisekki at 2015-06-12 23:14
**myokaminさん**
私の作り方がまずかっただけかもしれませんが
野菜だけでもしっかりした味になっておいしかったです。
それまではなんか物足りなくてベーコン入れたりすることもあったんですよねー^^;
ちょっと手間ですが、ぜひぜひ!!
<< まちがいさがし グリーンデイ >>