韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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カンパーニュやら
c0153134_13484183.jpg
今まで焼いてきた中で一番上手にやけたカンパーニュ!!

捏ねるときの室温とか、発酵の見極めとか
オーブンへ入れるときの霧吹きとか
オーブンの温度の調節(230度10分、190度13分)とか
いいタイミングだったなーと思ったら
やっぱりできあがりも今までで一番。

あと、全粒粉は抜いてライ麦だけってのもおいしく感じたなぁ。


娘も「無花果ジャムと一緒に食べたらおいしいー」なんて一丁前な評価をくれました。


少しのイーストでつくるパン〈1〉ゆっくり発酵 カンパーニュ (少しのイーストでつくるパン 1)

高橋 雅子 / パルコ

こちらの本のレシピで、水分量は中級で。
上級はゆるゆるすぎて、ちょっと扱えないだろうなぁ^^;;






c0153134_13572649.jpg
こちらはちょっと前に焼いた
ソリテという黒豆で作ったミスッカルを入れたパン。
ものすごく香ばしい!!
こちらはバターにはちみつがよく合うパンでした。




おまけに・・・
昨日そーちゃんが作っていた
マジック折り紙
c0153134_13595356.jpg
「お母さんしっかり見といてやー
 はいっ、笑ってる顔の妖精です」




c0153134_1412273.jpg
「それがー・・・・・(一旦折り紙を背中に隠して)
 はいっ!怒ってる顔に変わりました!!」

「魔術です。ふっふっふっー」と
ものすごい誇らしげな顔をしていた娘でした。
去年のオリニチプのクリスマス会でマジックショーを見てから
やけにマジックに興味を持ったようです。

魔術の出来はともかく・・・
折り紙の自己創作が本当に上手になったなーと感心しました^^
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by tejisekki | 2015-09-01 14:05 | BREAD | Comments(2)
Commented by lilacyu723 at 2015-09-01 19:11
うぉー!!すごく綺麗なカンパーニュ!!本の表紙とそっくり!!さすがてじさん!これがカンパーニュというものなんですね!!って興奮した笑。私もこの方のレシピ本、何冊か図書館で借りて、バケッドとリュスティックのを買ったんだけど、見てるだけで自信なくてまだ試してない笑。いやぁ、てじさん、すごいなぁ。食べたいなぁ〜一緒にパン談義したいなぁ。一人で作ってるとよくわからなくなったりするから。話しながら作りたいなぁ。

てかそうちゃん、表現力が独特でユーモアたっぷりで面白い!!といつも思う〜^ ^マジックってとこも可愛すぎる^ ^てか前、韓国コミュとどっぷりだったけど、線を引いてみたみたいなことを書いていたけど、どういう経緯で?と聞いてみたくて。私、今結構どっぷりってゆーかあえて頑張って入っていってるんだけど、どこまで同化?していいのか、どこまで流されていくのか不安な部分もあり^^;あー、色々話したいっっ
Commented by tejisekki at 2015-09-02 22:46
**ゆうこさん**
今日はカカオで長々と愚痴につき合わせちゃってごめんねー、ありがとう^^

カンパーニュ、私も答えがわからないんやけど
今回は軽くさっくり見栄えもよく焼けたよー。やーーーっと^^;
やっぱり夏は水分が多いパンは捏ねるのもやけど
だれてだれて成形もうまくいかんくてさー。

でもきっとバケットとかリュスティックのほうが難しいんじゃないかな
カンパーニュは型があれば形がなんとかおさまるけど
バケットリュスティックは成形とクープがね・・・
私は2,3回焼いちゃって諦めちゃった^^;
カンパーニュはまだ中がやわらかいから家族受けもいいんやけど
お店でバケット買っても、二人はフレンチトーストでしか食べないもんね。

マジックねぇ・・もうちょっと上手かったら・・・
本人すごい「やってやったー」って顔してるからそれでいいんやろうね。
今はまだ顔の絵とか娘が描く絵なんやけど
そろそろ星がきらりんと入った目を描き出したりするんかなー
私もそんな絵ばっかり描いてたし^m^
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