カテゴリ
全体KOREA COOKING BREAD SWEETS CERAMICS TRAVEL そーちゃん その他 book sewing knitting 未分類 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓::驟雨:: 忙しくてもおいしいごはん... あじ風呂 -asian ... キシノウエンの 今日のて... ゆうこのつれづれ日記 i... 縁-en-@こりあ su・te・ki Seoul My Sweet Diary 韓国*スイーツ ばぶまま徒然日記 旧:... うみのいえ miaのブログ キューニーの食卓 walking slow... Good Morning... 糸音 sil-eum キラキラのある日々 最新のコメント
検索
タグ
そーちゃん(622)
韓国料理(584) パン作り(247) おでかけ(243) おやつ(220) 韓国生活(211) イーストパン(150) 絵本(87) ケーキ(66) 韓国料理・野菜料理(65) 韓国国内旅行(62) 韓国料理・肉料理(61) 韓国食堂(56) キムチ(52) 韓国料理・チゲ、スープ(52) 記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日から旧のお盆、秋夕の連休が始まりました。
我が家も今日は半日、お供え作り。 今年はそーちゃん、大活躍で助かりましたー。 まずは、コチという串のジョン そーちゃんがスーパーの広告を見て食べたいと言ったので作りました。 よそのお家でジョンを出されてもほとんど食べない娘なんですが その理由が「カニカマ」。 赤い色が鮮やかだからか、よく使われてます。 うちはニンジンで代用。 お次はそーちゃん念願のソンピョン そういえば、8月のお餅でした! やっと作れたねー 本当は3種類作るのがお供えのルールなんですが うちは3人で食べきる分だけにしようと カボチャと抹茶で、中はゴマと黒豆。 ハート型を作ったり、水玉模様にしてみたり ちょっと遊びました^^; 私たちだけでチャレという法事をするので お供えも、ジョン3種類、ソンピョン、サンジョク(牛肉のステーキみたいなの) 三色ナムル、シッケ、りんごと簡素に。 全部作り終わったらお弁当箱に詰めてお墓へGo。 あっちこっちでチャレしてはるので忙しないし なので少し前から前日の夕方に行って お供え物をあけて、チョルして、私たちも頂いて帰ってくるというパターンに。 一般的なチャレに比べると超簡素ですが、ストレスを感じずに 楽しく心をこめて3人で料理を用意して ハラボジハルモニに挨拶するってことが大事だと思って・・・ 今年も無事に一仕事終えました。 写真には写らなかったんですが 大きなお月様を見ながらの夕食、おいしかったです^^ 韓国の皆様、おつかれさまです!!
by tejisekki
| 2015-09-26 23:41
| KOREA
|
Comments(0)
| |||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||