韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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韓方煮豚
c0153134_23553338.jpg
お昼ごはん時にやってる「오늘 뭐먹지?」という料理番組で
「低水分豚肉の煮物」というのが紹介されていました。

豚バラ500gとネギ、玉ねぎのスライスをジップロックでもみこんでおいて
サンファタンという薬局で売ってる風邪用の韓方ドリンク剤1瓶
みりん1瓶分(←↓サンファタンの瓶で)
おしょうゆ半瓶分
を一緒に土鍋に入れて煮立ってからは弱火で30分煮て、10分蒸らし。

詳しいレシピはこちら


ポイントはサンファタンの成分に生姜が入ってること!
近くの薬局で買ったものには生姜が入っていなくて、生姜は自分で足しました。


ものすごく簡単なのに
チャーシューみたいにしっかり味がついて臭みもなく
肉も柔らか、とってもおいしかったです。

豚肉を取り出したあとの水分を煮つめて、お肉につけて
サンチュと一緒に食べると最高!

次回のお客さんの一品にしようと思います^^

最近韓国では料理番組が流行ってるので、お昼ご飯を食べながら見るのが楽しいです。
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by tejisekki | 2015-09-29 23:53 | COOKING | Comments(2)
Commented by eastwind-335 at 2015-09-30 06:42
tejiさん、私もこの番組、日本で見てますよ~(韓国の放送よりもかなり遅れてのものですが、ケーブルテレビでやってます!)。ソン・シギョンが出ている番組ですよね?バラエティで彼の料理の腕に感心し、ついに料理番組に進出と聞いたときには納得でした。出演者二人とゲストの先生の回も、二人だけの回も楽しく見ています。同じ材料を簡単にそろえるわけではありませんが、ヒントになることがたくさんあるので、なるべく時間を合わせてみています。
煮豚、美味しそう。サンファドリンクは入手できませんが、お肉とねぎ類をジップロックで馴染ませておくテクは参考にしたいです!
Commented by tejisekki at 2015-09-30 22:38
**eastwindさん**
日本でも見られるんですねー!
私ソンシギョンさんを知らなくて(韓国芸能に疎いのです)
料理が上手なタレントさん?料理家?と思ってました。
ファンクラブに入ってる知り合いに怒られましたよー^^;

私はゲストシェフの回より、二人の回のほうが
見慣れた料理、作ってみたかった料理が多くて好んで見てますー。
30分という番組の時間もお昼の休憩にちょうどよくて^^

少し前にチュンムキムパプの回があったんですが
次回はそちらに挑戦したいなーと思ってます^^
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