韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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テボルム
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オリニチプでの習慣を家でも続けていて
毎日カレンダーを見て日にちと曜日を確認してる娘。

昨日も同じようにカレンダーを見て
「お母さん、今日テボルムやでー。」
えー?!もうーー?!
引越し後すぐやなーとは覚えていたんですが
まさかこんなにすぐにやってくるとは^^;

テボルムに食べる料理は乾物のナムルと5穀米を食べて
皮付きのナッツをかじる
それで1年の健康を祈るのだとか・・・

すぐに一番戻りが悪いコサリ(ゼンマイ)を一先ずさっと茹で水でもどし
ブジケンイという今回初のナムル、トランデ(ずいき)の順に
今年も3種類だけ作りました。

日本の行事の節分は引越しやら発表会やらで豆まきすらできなかったし
別にテボルムにこだわる必要ないんですが(アッパも無頓着)
私も含めみんな乾物のナムルが好きなのと
一度作っておくと、常備菜にもなるし
ビビンバもおいしいし結局毎年作ってしまいます。
それにこの時期に色々な乾物ナムルが出回りますしねー。

新しい土地でも、健康に過ごせますようにと祈りました。
今年は風邪あんまりひきたくないよー>_<
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by tejisekki | 2016-02-23 23:50 | COOKING | Comments(0)
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