韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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タッコムタン
c0153134_21355548.jpg
引越し前の荷物の整理で
私は本や料理雑誌を減らしました。
雑誌をスクラップしてるうちにみつけたレシピの中から
引越し前に作ったのが写真のタッコムタン。

蛍光灯の真下で撮った写真なのでイマイチなんですが
これがびっくりするくらい美味しくて
「オンマー、なんでこれ今まで作らへんかったんー!
サムゲタンより断然こっち!!」
と二人に言われました。

時間はちょっとかかるけど
家にある香味野菜と鶏肉1羽でおいしいスープができます。
また近々作ろうっと。



そーちゃんは春?冬?休み中。
オリニチプの休みは、日本に帰省にしてたり
アッパと休みが重なったりで
1週間以上二人で過ごす休みは初めてです。

c0153134_21411829.jpg
毎日午前、午後と外に出て鎮海の町を散策したり
山に登ったり、公園で遊んだり
あっという間に1日が終わる毎日です。

今日は今は運行していない汽車の道に沿って散策。
韓国で有名な鎮海の桜祭りの名所の一つです。
線路に沿ってずっと桜並木。
蕾もたくさんついているのが見えました。
今から楽しみです。
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by tejisekki | 2016-02-25 21:42 | COOKING | Comments(5)
Commented by myokamin at 2016-02-26 11:55 x
お引っ越し、すごい思い切りましたね。
色々なものが重なってムリのない動きは、幸先良いスタートですね!!

タッコムタンっていうんですね。
どうしてこんなにスープが澄んでいるのですか?!
すごく美味しそう!
レシピ教えてほしいです。

日本とは事情が違うと聞きますが、桜はやはり気分が上がりますよね〜。
東京でも早く咲いてほしいです。
Commented by tejisekki at 2016-02-29 23:54
**myokaminさん**
本当に思い切っちゃいました^^;
幸先良いスタート切れたのにのっかって、娘も幼稚園生活楽しんでくれたらなーと思うんですが・・・
そこがちょっと不安でもあります。

レシピというほどのものでもなくて
骨付きの鶏肉を、ねぎの青い部分と、まるごとのしょうがとにんにく
あと粒の黒胡椒を入れて4,50分煮込んだだけです。
最後に塩を利かせるのがポイントでしょうか。
レシピでは水7カップに、塩大さじ1でした。

本当に桜楽しみです^^
桜のころには静かな街も、あっちこっちから観光客の人たちが訪れて
にぎやかになりそうです。
Commented by myokamin at 2016-03-01 10:15 x
お忙しいのにレシピをありがとうございます!
その作り方であんなに澄んだスープになるんですね。
さっそく作ってみます!!

幼稚園は心配ですね。
でも、そーちゃんはお話がちゃんとできるから、何か問題があったら
改善策を考えれそうですね。
韓国ではもう新学期なんですよね?
楽しく過ごせると良いですね^^
Commented by tejisekki at 2016-03-01 23:27
**myokaminさん
ごめんなさい!
レシピ見直したら、鶏肉を1分下茹でするってのが
抜けてました。
きっとこの一手間が澄んだスープになる秘訣なんでしょうね。

明日が入園式です。
娘と同じく期待半、不安半です^^;
楽しんで通ってくれるといいなぁ。
Commented by tejisekki at 2016-03-01 23:27
**myokaminさん
ごめんなさい!
レシピ見直したら、鶏肉を1分下茹でするってのが
抜けてました。
きっとこの一手間が澄んだスープになる秘訣なんでしょうね。

明日が入園式です。
娘と同じく期待半、不安半です^^;
楽しんで通ってくれるといいなぁ。
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