韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
::驟雨Ⅱ::
糸音 sil-eum
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 15:01
おかえりなさーい!(ちょ..
by eastwind-335 at 16:42
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:24
先日義母から太いトラジを..
by マチルダ at 10:00
** makikoai2..
by tejisekki at 21:26
検索
タグ
(400)
(271)
(168)
(161)
(118)
(113)
(99)
(54)
(44)
(37)
(34)
(30)
(27)
(23)
(22)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
手製コチュジャンと、ゲームカード
c0153134_11403518.jpg
農協のマートで買ったコチュジャンがとても美味しかったのですが
普通の市販のコチュジャンの倍以上の値段・・・
これでは思う存分使えないなぁ
でも安心材料でしかも美味しい。

他のコチュジャンも探してみたんですが
やっぱりきちんと作られたものってみんな高価です。
で、探してるうちにいきついたのが自家製コチュジャン。

テンジャンほど環境に左右されなさそうで
材料もほとんど家にあるものだったので挑戦してみることに。

(覚書)
ヨッキルム  200g
米粉     200g
メジュカル  100g
唐辛子粉   500g
米の水飴   250g
梅シロップ  130g
塩      120g
焼酎     少し

1 水3.5Lでヨッキルム水を作る。
2 1を灰汁を取りながら、2時間ほど水の量が半量になるまで沸かす。
3 米粉を入れて、火を入れながら糊状に練る。
4 水飴、梅シロップ、塩を入れてもう一沸かし。完全に冷ます。
5 冷めたらメジュカル、コチュカルを入れて、同じ方向にだけかき混ぜる。
6 保管容器に移す前に焼酎を少しふりかけ混ぜて、移した後は砂糖をふりかけかび予防。

色々作り方を検索しましたが、今回はこのとおりに。
2kgほどはできたでしょうか。
保管方法もさまざまだったんですが、うちはキムチ冷蔵庫に入れて
ときどき蓋をあけて酸素をいれてあげることにしました。


食べごろは秋くらい。
おいしくできていますように!




お手製のつながりで・・・
c0153134_11553587.jpg
これは娘お手製のゲームカード。
神経衰弱のようにもカルタのようにも遊べるようになってるそうです。

おおー遊びを手作りするなんて!と喜ぶ反面
おもちゃをあまり買ってあげない反動?!と思ったりも^^;

とにかく・・・亀のまつげがとても可愛らしいカードです。
カードの切り方と、ボールペンが裏を向けても透けちゃうってところが難ありですが
楽しく遊びましょう!
[PR]
by tejisekki | 2016-04-06 11:59 | COOKING | Comments(0)
<< 何のにおい? マドレーヌ >>